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De l’agneau bio en vente directe dans la plaine valentinoise

Dans la Drôme, au pied du Vercors, la famille Mandaroux élève 600 brebis Préalpes du Sud et cultive 160 ha en agriculture biologique. Ils ont choisi de travailler uniquement en vente directe.

Les brebis allaitantes sont reprises sur la ferme familiale, située à Vaunavey-la-Rochette, dans la Drôme, par Bernard Mandaroux en 1994. Le cheptel compte alors 100 brebis Préalpes du Sud. En 2001, encouragée par le nouveau système de CTE (Contrats territoriaux d’exploitation) la ferme passe en agriculture biologique et le cheptel monte à 300 brebis. Le passage à la vente directe des bêtes se fait quant à elle en 2009, moment où Arnaud Mandaroux, le fils de Bernard, s’installe à son tour. Le choix de la vente directe est d’abord économique. En effet, la coopérative leur propose 5,50 €/kg carcasse pour les agneaux bio, alors qu’en direct, Ils sont aujourd’hui à 10,50 €/kg pour une carcasse entière, et 15,50 €/kg pour les pièces découpées. Le cheptel a augmenté progressivement pour atteindre 600 têtes en dix ans. Ils sont cinq à travailler sur la ferme, dont deux temps pleins pour l’élevage et un temps plein pour la vente.

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