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Fabrications bio
Baisse des fabrications de produits laitiers bio

GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer
GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer

Malgré une collecte bio stable d’une année sur l’autre, les fabrications de fromages et ultra-frais (UF) bio sont en repli comparé à la précédente campagne. Entre octobre 2021 et juillet 2022, les fabrications de fromages frais à base de lait de brebis biologique ont baissé de -10% d’une année sur l’autre, avec 2 560 tonnes. Le repli est légèrement moins important pour les UF biologiques (yaourts et laits fermentés), qui totalisent 7 200 tonnes. Les fabrications des autres fromages de brebis bio (hors fromages frais) ont chuté de -4% sur la même période, à 1 824 tonnes.

Avec l’inflation, nombre de Français ont modifié leurs achats pour contenir leur budget alimentaire au détriment des produits bio, plus chers. Le lait de brebis bio non-transformé en produits bio est alors déclassé et valorisé en conventionnel.

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