Aller au contenu principal

Importations de viande ovine
Avec l’Aïd el-Kebir, les importations de viande ovine ont bondi en juin

Les fêtes religieuses du printemps et début d’été ont dynamisé les importations de viande ovine en France, qui restent inférieures à l’avant pandémie.

Avec l’Aïd el-Kebir, les importations de viande ovine ont bondi en juin

Sur les six premiers mois de 2023, les importations françaises de viande ovine ont augmenté d’une année sur l’autre (+5 %/2022, à 41 800 téc).

Les nettes hausses de mars avec Pâques et le Ramadan (+17 %/2022) puis juin avec l’Aïd el-Kebir (+24 %) ont contrebalancé les baisses d’avril et mai. Cependant, ces importations restent modérées, inférieures de 9 % à la moyenne des quatre premiers mois de 2015-2019 (avant la pandémie de Covid-19).

Les volumes importés ont progressé en provenance du Royaume-Uni (+22 %/2022) et d’Irlande (+4 %), mais ont nettement fléchi en provenance d’Espagne (-26 %). Après un rythme ralenti début 2023, les importations en provenance de Nouvelle-Zélande ont bondi de 50 % en juin, si bien qu’elles ont finalement égalé au premier semestre le niveau de 2022.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre