Aller au contenu principal

Collecte française de lait bio
Après une forte progression en 2020-2021, la collecte de lait de brebis bio se stabilise

GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer
GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer

Après plusieurs années de croissance, la collecte cumulée de lait de brebis bio a marqué le pas sur la campagne 2021/22, à 30,5 millions de litres sur 10 mois (+0,1 %). Ce ralentissement est bienvenu dans un contexte de consommation en repli dès 2021, accéléré en 2022 avec l’inflation.

Cette collecte semble mieux se répartir sur l’année : après un démarrage similaire à la campagne précédente, elle a connu un repli marqué au pic : -5 % en mars et -6 % en avril. Elle s’est ensuite redressée avec +2 % en mai et juin, puis +18 % en juillet. Cet étalement permet d’améliorer l’adéquation entre la ressource laitière et la demande, très marquée pour le segment des produits frais et ultra-frais (un tiers des ultra-frais en bio), pour lesquels le report est difficile.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre