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Origen Normande lance son index efficacité alimentaire

Disponible en semence sexée et conventionnelle, Oroi sort à + 1,6 en index efficacité alimentaire.
© D. Restelli

L’entreprise de sélection Origen Normande (1) publie un index efficacité alimentaire depuis avril. Nommé « EF », ce nouvel index de synthèse est issu des travaux de recherche de la plateforme de génotypage GD Scan (groupe Gène diffusion). Il est disponible pour l’ensemble des taureaux et des femelles normandes évaluées par GD Scan.  « EF » se base sur des index actuels de production (lait, TB et TP), musculature femelle et morphologie. « La différence entre les besoins des animaux (entretien et production) et les produits (lait, taux, viande) permet de déterminer la marge en euros pour l’éleveur qui est ensuite exprimée en index », explique Matthieu Chambrial d’Origen Normande. « EF » est exprimé sur une échelle de -2 à + 2. « Dans les travaux précédemment menés, il a été estimé que l’écart entre les descendances des taureaux les plus performants et les moins performants en termes d’efficacité alimentaire s’évalue à 200 € par vache et par an. »

(1) Entreprise de sélection entièrement dédiée à la race Normande née de l’association entre Origenplus et Gènes Diffusion - https://www.origen-normande.com/

 

 

 

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