Aller au contenu principal

Gard
Olives : le moulin Cante Perdrix veut élargir ses marchés

Le moulin Cante Perdrix à Saint-Bonnet-du-Gard qui transforme les olives en huile poursuit sa diversification dans le secteur cosmétique.

Le domaine du Petit Olivier (1 700 oliviers en culture biologique sur 5 ha) dirigé par Meryll et Cédric De Batz s’est, au fil des années, diversifié notamment dans le secteur de la cosmétique et auprès des apporteurs. Il met en avant la fabrication traditionnelle et son habilitation à presser les olives bio ainsi que ses labellisations AOP Huile d’olive de Nîmes et Sud de France.

La récolte des olives a commencé mi-octobre et s’achèvera autour du 15 janvier. La variété dominante cultivée au domaine est la Picholine, suivie de la Cayon. « La saison s’annonce bonne dans son ensemble. Nous prévoyons un volume de 15 t pour cette campagne 2020-2021. Il y a de bons calibres et les olives sont saines. Nos arbres sont jeunes, entre vingt et trente ans », annonce Meryll De Batz, oléologue, diplômée de l’université de Montpellier.

Selon les saisons, de 700 à 1 000 apporteurs (grossistes ou particuliers) viennent au moulin pour faire presser leur production. Avec 170 t d’olives pressées par an, le moulin est l’un des plus dynamiques de la région.

La qualité des huiles d’olive est reconnue au-delà des frontières départementales. Le domaine a obtenu une médaille d’argent en 2019 au concours général agricole et une médaille d’or en 2020. Le moulin ne fait pas de filtration et pratique l’extraction à froid. L’autre particularité du domaine est sa diversification dans le secteur de la filière des cosmétiques. « Au-delà de deux ans, je vends mes huiles au secteur cosmétique. Environ 1 000 litres par an sont écoulés pour les entreprises de la cosmétique », explique Meryll De Batz.

Le moulin réalise le plus important de ses ventes à la boutique, soit 90 % du chiffre d’affaires (environ 5 000 litres par an d’huile). Il commercialise ses huiles auprès de trois Biocoop, des épiceries fines et de la grande distribution en France.

Le moulin écoule environ 1 000 litres d’huile d’olive par an vers les entreprises de la cosmétique.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes