Aller au contenu principal

Flambée des coûts
Oignon : le Centre-Val de Loire chiffre les surcoûts de l'inflation

Alors que la récolte d’oignons bat son plein en Centre-Val de Loire, le Comité régional d’Interfel note l’impact de la sécheresse sur les calibres et les rendements. Il chiffre aussi les surcoûts liés à la crise de l’énergie et à Agec.

Grâce à l’irrigation de 90 % des cultures, la région Centre-Val de Loire a pu « assurer un rendement proche de ses valeurs moyennes avec seulement 10% de pertes ». Photo d'archives Réussir.
© Réussir SA

Alors que l’oignon est en pleine période de récolte en Centre-Val de Loire, première région productrice, le Comité régional Centre-Val de Loire d’Interfel le 17 octobre avertit : comme l’ensemble des filières agricoles, les hausses des charges, notamment liées à l’énergie, impacteront la production d’oignons.

« En tant que produit séché, les coûts de production des oignons sont liés à celui du gaz. La hausse historique de ce dernier va donc avoir un impact ». Le Comité alerte sur l’importance de prendre en compte ces surcoûts et de soutenir la filière en maintenant ses achats, tant en oignons qu’en autres fruits et légumes frais.

Le Comité donne les chiffres suivants :

  • L’augmentation des coûts de l’essence va impacter celui de la production à hauteur de 0,03 €/kg environ ;
  • La hausse du prix du gaz va augmenter le coût du séchage ;
  • Les surcoûts liés à la loi Agec représenteront 0,14 €/kg ;
  • L’augmentation du coût de la main d’œuvre ajoutera 0,05 €/kg.

=> Cumulées, les augmentations des coûts de production devraient faire augmenter le prix des oignons d’au moins 0,26 €/kg.

Petits calibres mais rendements stables : la sécheresse était aussi au menu

La sécheresse et les fortes chaleurs de cette année ont profondément marqué l’ensemble des opérateurs européens de la filière oignons. La Hollande, la Belgique, la France, et l’Espagne ont souffert de la sécheresse, entraînant une production de petits calibres. Les rendements seront proches de la moyenne mais les calibres seront un petit peu réduits.

Sur le marché, les calibres inférieurs à 70 mm devraient être majoritaires, tout comme les premiers prix, (40-50 mm). Les gros calibres, (entre 60 et 80 mm) seront assez rares.

Grâce à l’irrigation de 90% des cultures, la région Centre-Val de Loire a pu « assurer un rendement proche de ses valeurs moyennes avec seulement 10% de pertes ». Commercialement, après quelques mois « compliqués de mars à mai », les ventes d’oignons augmentent et sont « dynamiques depuis le début de l’été ».

 

La première région productrice en France

La région Centre-Val de Loire est la première productrice d’oignons en France : 248 000 t  sur 2 400 ha (total France : 685 000 t). Par département :

- 136 000 t en Eure-et-Loir ;

- 81 000 t dans le Loiret

- 25 000 t dans le Loir-et-Cher ;

- Le reste est divisé entre le Cher, l’Indre et l’Indre-et-Loire.

 

Les plus lus

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

des cerises sur un ceriser. cerises de bessenay
Cerise : forte hausse de la production française 2025 selon Agreste

Les évènements météorologiques ou sanitaires à venir pourront changer ces prévisions, car la cerise est un produit fragile. A…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
un colis d'asperges françaises
Asperge : soupçons de francisation, l’AOPn sonne l’alerte

Asperges de France vient de tirer la sonnette d’alarme : importations à bas prix et soupçons de francisation d’asperges…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes