Aller au contenu principal

Contenu partenaire
Nouveaux aliments porcelets Sanders : plus de consommation et de croissance pour préparer le tremplin de l’engraissement

La période de sevrage demeure l’un des moments les plus sensibles dans la vie du porcelet. Ce passage, souvent marqué par une rupture alimentaire et sociale brutale, met à l’épreuve ses systèmes digestif et immunitaire encore immatures. Dans un contexte où la génétique moderne a accru la prolificité des truies, l’homogénéité des portées à la naissance et au sevrage devient un enjeu majeur pour la performance technique et économique des élevages.

Face à ces défis, Sanders engage une nouvelle dynamique avec le lancement d’une gamme d’aliments porcelet repensée pour mieux accompagner les éleveurs à chaque étape clé : de la préparation au sevrage en maternité jusqu’à l’entrée en engraissement.
Cette gamme d’aliment traduit une approche centrée sur la satisfaction et la réussite client, en intégrant les attentes terrain exprimées par les éleveurs : consommation des porcelets, simplicité d’usage, sécurité digestive et homogénéité des performances pour les différents gabarits de porcelet.

Dans chaque gamme, Sanders introduit des innovations nutritionnelles ciblées grâce aux recherches déployées qui accroissent le pool de connaissances — qu’il s’agisse de formulations adaptées aux mécanismes physiologiques de l’ingéré, aux profils digestifs des jeunes porcelets ou encore de la valorisation des apports protéiques précoces. Ces solutions visent un objectif commun : stimuler l’ingéré dès les premiers jours de vie pourassurer une croissance régulière et en toute sécurité.

 

« Cremy » la gamme d’aliments sous la mère pour stimuler la consommation dès les premiers jours de vie

Cette gamme d’aliment a été rigoureusement mise au point et testée chez des éleveurs partenaires dans le but d’augmenter la consommation d’aliment des porcelets dès les premiers jours de vie. Sanders a validé une nouvelle présentation en farine et mixte (farine et vermicelle) associant des choix d’ingrédients fonctionnels basés sur la connaissance fine de la régulation de l’ingéré chez le porcelet.

Ces choix de formulation aboutissent à une augmentation de :

  • 50% d’ingéré d’aliment sous la mère pour l’aliment farine reconstitué sous forme de bouillie
  • 50% de porcelets qui ingèrent spontanément lorsque l’aliment est distribué sous forme de vermicelle 

Enfin, des programmes alimentaires personnalisés sont déployés en fonction des objectifs de chaque élevage.


Appy la gamme d’Aliment 1er âge qui allie consommation et augmentation de la croissance des petits porcelets

Dans la suite des ingrédients sélectionnés dans la gamme Crémy, les aliments de la gamme Appy intègrent les mêmes choix d’ingrédients pour maintenir et favoriser la consommation des porcelets au sevrage. Le choix des aliments de cette gamme se déploie selon les niveaux de consommation d’aliment des porcelets sous la mère, leur maturité digestive et le niveau de performance attendu par l’éleveur. 

Les essais réalisés dans notre réseau d’éleveurs partenaires montrent que :

  • L’utilisation des ingrédients fonctionnels favorisent une augmentation de 32g par jour de la consommation moyenne journalière des porcelets et de 29g/ j de GMQ soit une augmentation de 610 g de poids en fin de 1er âge
  • Le déploiement du concept de formulation pro amino qui vise à maitriser la cinétique de libération des acides aminés dans l’intestin grêle du porcelet, associé à une hausse des acides aminés secondaires conduit à augmenter de 45 g/j le GMQ des porcelets de moins de 6 kg soit + de 300 g de poids vif en fin de premier âge

Sanders continue de se démarquer de la concurrence puisqu’aucun aliment 1er âge ne contient de matière première issue de produits animaux. Ce choix a permis d’accroitre les connaissances sur la régulation de l’ingéré chez le porcelet et de penser une gamme d’aliments performante en évitant les risques sanitaires de ces produits animaux.


 

 

Témoignage de David Le Douarin
 

David Le Douarin, de la SCEA Le Douarin « Aujourd’hui, je suis pleinement satisfait des produits utilisés et des performances que nous atteignons. »
La SCEA le Douarin déploie un complémentaire 1er âge auquel est ajouté 23% de blé + 27% d’orge. Cette formule est adaptée pour favoriser la consommation des porcelets sevrés à 21j mais permet également de sécuriser le digestif. Les animaux sont nourris à volonté avec 2 distributions/jour ce qui permet d’avoir de l’aliment frais en permanence. Les basiques zootechniques sont respectés ce qui permet d’atteindre un niveau de performances très satisfaisant tant en termes d’IC 8-30 kg : 1.47 que de GMQ 8-30 kg : 500g.

 

 

 

Porcy, la gamme Aliment 2ème âge pour prendre le tremplin vers l’engraissement

Cette gamme d’aliment permet de conjuguer régularité de la consommation d’aliment et performances de croissance. Cette gamme d’aliment déploie 3 axes majeurs au travers de :

  • La sélection d’ingrédients fonctionnels et de matières premières pour conserver et maintenir la régularité de l’ingéré
  • La hausse des ratios d’acides aminés secondaires pour augmenter les performances de croissance de 5% soit + 35 g/j de GMQ pour un gain de 1.2 kg en fin de post-sevrage
  • Intégration de levures vivantes pour prévenir les troubles de santé des porcelets

Le gain de 1.2 kg de  poids vif en fin de 2ème âge se traduit par un gain par porc de 2.00 € dans une conjoncture de prix du porc à 1.54€.

Pour aller plus loin, Sanders se positionne comme un partenaire de la performance et déploie le Porcykilo un outil de mesure de la performance des porcelets en post-sevrage. 

porcykilo logo

Avec cette nouvelle offre, Sanders confirme son engagement à conjuguer performance et bien-être de l’éleveur, en proposant des solutions fiables, testées dans nos installations expérimentales et sur le terrain. Cette offre intègre un accompagnement global de la conduite d’élevage du porcelet portées par nos équipes terrain. 

Les plus lus

<em class="placeholder">porc Kintoa Pays Basque Improvac</em>
Pour assurer sa biosécurité, le porc Kintoa a trouvé une arme anti-sanglier

Les éleveurs de porcs Kintoa en plein air veulent renforcer la biosécurité de leurs parcours. Certains d’entre eux ont opté…

<em class="placeholder">Noël Thuret, président du groupement Cirhyo. « Le rôle de notre groupement est de porter ces projets de modernisation tout en prévoyant de céder progressivement nos ...</em>
« Nous consolidons notre volume de production avec les élevages de porcs existants »

Le groupement Cirhyo revendique ouvertement sa volonté d’investir dans des élevages de porcs existants en partenariat avec des…

<em class="placeholder">Graphique = Des résultats toujours bons en 2024Prix perçus, coûts de production et écarts en 2024 (euros/kg carcasse)</em>
Les coûts de production des producteurs de porcs dans le monde ont baissé en 2024

En 2024, les coûts de production des élevages de porcs ont diminué dans la plupart des pays du réseau InterPIG, en lien avec…

<em class="placeholder">Dans cette salle, la zone de vie des porcs est réapprovisionnée en paille grâce à l’ouverture de doseurs positionnés au-dessus des cases.</em>
Quelles solutions pour automatiser la distribution de la paille en élevage de porcs ?
Certains bâtiments porcins sur litière accumulée montent en gamme. Des investissements conséquents sont réalisés pour automatiser…
<em class="placeholder">Jean-François, Jeff et Andy vulquin (à gauche) ont repris en 2022 le site de la SAS Élevage Porcinière dans la Marne, aux côtés de leur groupement Cirhyo représenté ...</em>
Cirhyo accompagne les éleveurs de porcs entrepreneurs

Le groupement de producteurs du Centre de la France Cirhyo aide ses éleveurs adhérents à faire l’acquisition de nouveaux sites…

<em class="placeholder">Dominique Merrant (Ceva Santé animale) avec Laetitia Poret, vétérinaire Agrial et Frédérique Lasserre, SCEA de La Tourangelle.  L&#039;audit Ceva a permis de remettre à plat ...</em>
"Nous avons remis à plat nos pratiques en maternité porcine"

L’audit maternité proposé par le laboratoire Ceva Santé Animale à la maternité collective porcine de la Tourangelle en Indre-…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)