Aller au contenu principal

« Nous recherchons la convivialité avec nos voisins », expliquent ces éleveurs de porc

David Louzaouen et son frère entretiennent d’excellentes relations avec leur voisinage. Pour eux, la convivialité avec les autres est une source de motivation et un facteur clé de la réussite de leurs projets.

<em class="placeholder">David Louzaouen et son frère Romain prolongent la bonne entente qui prévalaient déjà entre leurs parents et leurs voisins, qu’ils soient agriculteurs ou non.</em>
David Louzaouen et son frère Romain prolongent la bonne entente qui prévalaient déjà entre leurs parents et leurs voisins, qu’ils soient agriculteurs ou non.
© Tromelin

David Louzaouen est installé avec son frère Romain à la tête d’un élevage de 200 truies naisseur-engraisseur à Plouzané, une commune de 12 000 habitants situé à proximité de la ville de Brest, dans le Finistère.

Lire aussi Jeune installé en porc : « On vise l’autonomie et la qualité de vie »

Ici, le mitage est important et beaucoup de citadins habitent à proximité immédiate de leur élevage. « Cela ne nous pose pas de problème puisque nous entretenons de très bonnes relations avec eux », explique l’éleveur. « Nous prolongeons la bonne entente qui prévalaient déjà entre nos parents et leurs voisins, qu’ils soient agriculteurs ou non. C’est un état d’esprit qui existe depuis longtemps dans notre quartier. Nous avons toujours eu la chance de partager avec les autres ». Quand de nouveaux arrivants s’installent à proximité de l’élevage, les éleveurs les invitent à venir visiter leur exploitation et à découvrir la Cuma de la commune. « Nous n’avons rien à cacher. L’objectif est qu’ils comprennent notre manière de travailler et les actions entreprises en termes de bien-être animal, de sanitaire et de réduction des nuisances ». À l’occasion de ces visites, ils prennent soin de bien choisir leurs mots et d’éviter les termes trop techniques, afin d’être bien compris et de faire passer les messages.

Les fêtes avec les voisins remplacent les veillées d’avant

Au-delà de ces visites, David et son frère entretiennent des moments conviviaux avec leurs voisins, avec notamment une fête annuelle organisée depuis dix ans avec un autre agriculteur, Julien Hindré, qui exploite sur la commune un atelier de vaches laitières. « Cette fête prend le relais des veillées d’avant qui réunissaient le soir les personnes du quartier, quand la télévision n’existait pas », sourit David. Cette relation de convivialité, les éleveurs l’entretiennent au quotidien, en prévenant par exemple leurs voisins qu’un épandage de lisier va se faire le lendemain. Lors des récoltes, ils ont droit à un tour de moissonneuse-batteuse, d’ensileuse ou de tracteur pour livrer les céréales à la ferme. « C’est l’occasion d’expliquer la synergie qui existe entre l’élevage, ses effluents et les céréales qui servent à alimenter les animaux ». Les échanges s’entretiennent au fil des jours via les messageries instantanées et les réseaux sociaux.

Sponsors du club de rugby

David et Romain participent également activement à la vie associative de la commune. Avec deux autres éleveurs de porcs, ils soutiennent le club de rugby de Plouzané qui joue en Fédérale 3 (troisième échelon du championnat de France de rugby à XV amateur) en participant au financement de cinq jeux de maillots pour les jeunes. Ils offrent également quatre cochons grillés pour la fête de clôture de la saison de rugby. L’an prochain les éleveurs envisagent d’ouvrir les portes de leur ferme au grand public dans le cadre de l’opération « Tous à la ferme » organisée par Agriculteurs de Bretagne (1). Mais les craintes vis-à-vis de la fièvre porcine africaine les font hésiter. Les opérations de dénigrement organisées par les opposants aux élevages aussi. « Pourtant, nous ne devons pas baisser les bras et continuer d’être ouverts aux autres », affirme David. « Notre élevage est bien tenu, nous n’avons rien à cacher, cela nous permet de mener à bien nos projets et de faire évoluer sereinement notre exploitation », répète-t-il. « L’erreur serait de se couper du monde extérieur ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
<em class="placeholder">David Le Lay éleveur dans le Finistère</em>
« J’investis dans l’élevage de porc de demain »

David Le Lay en est persuadé. C’est maintenant qu’il faut construire l’élevage de demain. Un élevage décarboné, doté d’un…

<em class="placeholder">L’exposition aux poussières présente un risque pour la santé qui est, dans la majorité des cas, invisible au quotidien.</em>
Les poussières en élevage de porc : pourquoi il est important de s’en protéger

La prévention des poussières en agriculture est à la fois un sujet sanitaire, réglementaire et stratégique. Raymond Bykoukous…

<em class="placeholder">Le jumeau numérique de l&#039;élevage est capable de collecter toutes les informations numériques pour ensuite apporter un service de conseil à l&#039;éleveur.</em>
La Cooperl veut créer un jumeau numérique pour les élevages de porcs grâce à l'IA

Grâce à l’IA, Cooperl veut créer un "jumeau numérique" des élevages porcins, une copie virtuelle en temps réel capable d’…

<em class="placeholder">Sandrine et Jean Michel Langlais sont passés de six heures pour trier 250 porcs à presque rien avec les stations Selfi GFI.</em>
« Avec la station Selfi GFI d’Asserva, j’optimise mon temps de travail »
Sandrine et Jean Michel Langlais ont ouvert les portes de leur engraissement équipé des stations Selfi GFI à l’occasion des…
<em class="placeholder">Pour Pierre Morfouace et ses salariés, le concept Physior développé par Le Gouessant apparaît comme une alternative prometteuse pour transformer l’image de l’élevage ...</em>
"Physior est un concept d'élevage porcin alternatif prometteur"
Pierre Morfouace et ses deux salariés dressent un bilan très positif de leur élevage alternatif conçu selon le concept Physior…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)