Aller au contenu principal

Bio
Natexpo 2022 : Yency cherche maraîchers pour produire du sirop de yacón

La start-up transforme ce tubercule originaire du Pérou en un sirop dont l’indice glycémique est de 1. Elle cherche à relocaliser son approvisionnement en France.

Yency propose le sirop de yacón, lancé au printemps 2021. Originaire du Pérou, qui en exporte au total 200 t, le yacón est un tubercule qui, une fois nettoyé, puis pressé extraction du jus puis évaporation pour concentrer le sucre), donne un sirop au pouvoir aussi sucrant que le sucre de canne, à la texture entre le miel et le sirop d’érable mais compatible avec un régime diabético-compatible (indice glycémique de 1) et bénéfique pour le microbiote. Référencé par Biocoop, mais aussi les plateformes Greenweez, Kazidomi… l’objectif à Natexpo Lyon pour la start-up est de se faire référencer par Carrefour. Car Yenci vise autant les GSS que la GMS conventionnelle. Son produit est lui 100 % bio.

 

Un tubercule qui se cultive en maraîchage

Actuellement, Yenci travaille avec un producteur au Pérou depuis 2 ans. Mais l’entreprise a l’ambition de lancer une filière française d’approvisionnement de yacón. « On cherche des maraîchers partenaires, et nous nous engageons à acheter 100% des récoltes, même les tubercules moches, confirme Raphaëlla Nolleau, co-fondatrice de Yenci. Nous avons déjà quelques maraîchers en test à Vichy (Auvergne), là où est notre laboratoire. Déjà 3 000 plants ont été plantés, les producteurs vont faire la 2e récolte cet automne. »

Le yacón est un tubercule qui se reproduit par rhizome (une plante donne 10 rhizomes). Elle se plante au printemps et se récolte à l’automne, demande des terres sablonneuses et « n’est pas particulièrement exigeante sur les autres conditions pédoclimatiques ».

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes