Aller au contenu principal

Multiplication semences : "Les oignons de semence m’ont mis dans la panade"

David Marty est agriculteur à Plaigne, dans l’Aude. Pendant plusieurs années, il a perdu de l'argent avec la production d’oignons en multiplication. Seul un contrat plus sécurisant l’a convaincu de continuer cette culture qui le passionne.

David Marty, agriculteur à Plaigne (10) :" Je cultive de l’oignon semence depuis mon installation en 2018".
David Marty, agriculteur à Plaigne (10) :" Je cultive de l’oignon semence depuis mon installation en 2018".

« La production d’oignon semence est une culture intéressante techniquement et, théoriquement, elle dégage une bonne valeur ajoutée. On peut signer des contrats à 8 000 euros à l’hectare mais si les rendements de référence sont difficilement atteignables et n’apportent aucune sécurité, c’est l’agriculteur qui supporte 100 % du risque d’un aléa. C’est ce qui m’est arrivé et l’oignon semence m’a mis dans la panade.

Sur deux campagnes consécutives, les lots récoltés n’ont pas germé, ma rémunération a chuté et j’ai perdu beaucoup d’argent. Les résultats ont été très décevants et je ne pouvais pas continuer comme cela. L’an dernier, ça a été mais je ne pouvais pas continuer comme cela. Sur trois ans, j’ai perdu entre 15 000 et 20 000 euros nets.

Lorsque l’on compare avec une culture de tournesol, on peut se poser des questions. Aux prix actuels et vu le potentiel de mes terres, je peux espérer dégager un produit brut de 3 000 €/ha, avec des charges moins élevées qu’une production de semences.

J’avais pris la décision d’arrêter lorsqu’on m’a proposé un contrat plus sécurisant avec un prix fixe, sur 4 hectares. Là, c’est autre chose. Quoiqu’il arrive, je n’aurais pas travaillé pour rien et je peux tirer mon épingle du jeu, en tenant mon assolement. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Louis Broutier, agriculteur bio à Montcavrel dans le Pas-de-Calais.</em>
« Nous arrivons à gérer les graminées par des interventions mécaniques bien positionnées sur notre exploitation bio du Pas-de-Calais »

Louis Broutier est agriculteur bio à Montcavrel dans le Pas-de-Calais. Rotation, labour, herse étrille à l’automne,…

<em class="placeholder">Xavier Randoux, agriculteur à Peuplingues, dans le Pas-de-Calais</em>
« J’active plusieurs leviers pour endiguer le problème des graminées sur mon exploitation dans le Pas-de-Calais »

Xavier Randoux, polyculteur éleveur à Peuplingues, dans le Pas-de-Calais, est confronté à la problématique des graminées sur…

<em class="placeholder">Récolte du blé tendre en juillet 2025 en Charente Maritime</em>
Prix du blé : comment ne pas manquer d'opportunités dans les prochains mois ?

La moisson 2025 se caractérise par une exceptionnelle précocité dans toutes les régions et par des résultats qui dépassent les…

Silo à plat couvert sous hangar chez l'exploitant.
Prix du blé : quelles tendances pour les prochains mois ?

Les silos sont pleins, mais avec un prix en dessous des 200 euros la tonne, vendre son blé aujourd’hui n’est pas…

Limace sur résidus de culture.
Dégâts de limaces : 5 conseils pour lutter contre ce ravageur sur colza et céréales

Le temps pluvieux et orageux de ces derniers jours, qui semble vouloir se prolonger, apporte des conditions idéales au…

<em class="placeholder">Parcelle irriguée de maïs grains, sécheresse, Cazère-sur-l&#039;Adour, Landes, Maïsadour, septembre 2022</em>
Récolte maïs grain 2025 : des pertes significatives de rendement à prévoir

Les deux épisodes de canicules connus cette année ne seront pas sans impact sur le maïs grain, particulièrement sur les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures