Aller au contenu principal

Fruits à coque
[Medfel 2022] : Première fois pour Marcou, producteur de noix

Succès pour le producteur de noix Marcou, qui exposait pour la première fois. Sa confiture de noix et son huile ont notamment beaucoup plu. Mais la noix sèche en cerneaux reste son cœur de métier.

Les fruits secs, une filière d'avenir. Pascal et Elodie Marcou, le père et la fille, à Medfel pour présenter l'entreprise éponyme et ses produits.
© Julia Commandeur - FLD

Medfef avait mis cette année l’accent sur les fruits secs et cela s’est bien ressenti sur l’offre exposante. Ainsi, Marcou, entreprise productrice de noix, exposait pour la première fois sur le salon. « Sud de France nous a démarchés et comme on souhaite se développer, nous avons décidé d’exposer », a expliqué Pascal Marcou, gérant de Marcou. L’entreprise commercialise ses noix, cerneaux et produits transformés (confitures de noix, huiles) sous plusieurs marques, en vente direct et circuits courts : primeurs, magasins super-hyper de la GMS, commerçants spécialisés type boulangers, confiseurs, épiceries.

Située dans le Lot, Marcou est une exploitation agricole d’élevage et de production de noix, avec un site dédié aux bovins, un deuxième site-atelier dédié à la volaille (poulets) avec un bâtiment pour le lavage et le stockage de la noix, et un troisième site, avec une boutique pour la commercialisation des produits en vente directe et un atelier pour le calibrage, le tri et l’expédition des noix.  L’entreprise commercialise uniquement de la noix sèche, qu’elle produit et casse sur son exploitation à Gourdon (Lot). 100 % de ses volumes sont commercialisés : les 1er choix en gros cerneaux, les 2e choix cassés en cerneaux colorés à destination de la transformation (huile par un prestataire, confiture de noix fabriquée sur le site).

Marcou a commercialisé 120 t de noix en coque en 2021-2022, 165 t en 2020-2021 et espère une centaine de tonnes pour la campagne à venir.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes