Aller au contenu principal

Maraîchage sur sol vivant : un centre d'essais pour acquérir des références techniques

Dans l’Eure, un centre de développement du maraîchage sur sol vivant a été lancé en 2021. Une initiative des producteurs afin d’acquérir des références techniques.

François Mulet, gérant du centre d'essais Les Serres de Marcel. « En cinq à six mois, en situation classique, les sols retrouvent leur dynamisme. »
François Mulet, gérant du centre d'essais Les Serres de Marcel. « En cinq à six mois, en situation classique, les sols retrouvent leur dynamisme. »
© Aletheia Press / L. Brémont

Construire des itinéraires culturaux qui favorisent la présence de vers de terre et se diriger vers une transition agroécologique, sans sacrifier la productivité et la rentabilité des exploitations. Voilà les objectifs que s’est fixés le centre normand de développement du maraîchage sur sol vivant Les Serres de Marcel, basé à Mesnils-sur-Iton dans l’Eure. L’idée est née en 2010 lorsque François Mulet crée le réseau associatif maraîchage sol vivant avec d’autres producteurs. Canal d’échange et de partage d’expérience, le réseau crée sept ans plus tard l’entreprise Ver de terre productions, reconnue organisme de formation.

« Nous espérions qu’un organisme agricole s’empare du sujet et mette en place une station de recherche par exemple. Mais ne voyant rien venir, j’ai décidé de lancer Les Serres de Marcel en 2021 », se rappelle François Mulet. Ce centre de développement s’appuie notamment sur les travaux de l’ingénieur agricole Dominique Soltner et du chercheur Marcel Bouché, mais aussi sur les expériences de céréaliers. « En France, les céréaliers sont en avance sur ces problématiques. Je suis donc allé voir ce qui était transposable en maraîchage, raconte François Mulet. Il est évident, que ce sont le taux de matière organique et le bilan humique qui sont essentiels pour la vie du sol, mais les avis divergent sur les pratiques qui les favorisent », reconnaît le gérant du centre d’essais.

Des couverts végétaux à l’essai

« En apportant de la matière organique fraîche en quantité en surface, on remonte rapidement le taux dans le sol », résume François Mulet. Environ 2 000 tonnes de compost par hectare ont ainsi été utilisées en 2021 sur le site Les Serres de Marcel qui comprend un hectare de serre et un en plein champ, ancien site de maraîchage traditionnel. Des vers de terre épigés ont également été réintroduits. « En cinq à six mois, en situation classique, les sols retrouvent leur dynamisme », estime François Mulet.

Pour preuve, Les Serres de Marcel ont été en mesure de vendre leur production dès la première année. Une fois la biologie des sols bien installée, des couverts permanents prennent le relais pour apporter la matière organique nécessaire. Plusieurs couverts sont actuellement à l’étude pour des productions telles que les tomates, les concombres et les aubergines. Menthe, trèfle et couvert naturel sont à l’essai pour établir la solution la plus simple à mettre en place.

Les plus lus

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

trois avocats sur branche d'avocatier
Avocat : malgré la sécheresse, le Maroc signe une campagne historique

L’Association marocaine de l’avocat fait état de chiffres record en production et en exportation. Un succès en phase avec les…

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

des cerises sur un ceriser. cerises de bessenay
Cerise : forte hausse de la production française 2025 selon Agreste

Les évènements météorologiques ou sanitaires à venir pourront changer ces prévisions, car la cerise est un produit fragile. A…

Dans une salle au Palais des Congrès de Perpignan, près de 180 personnes disposées en deux hémicycles débattent.
Fruits d’été : pour les distributeurs, « oui au produit français ! mais pas à n’importe quel prix et avec la qualité »

A l’occasion du salon Medfel à Perpignan, les producteurs de melons et ceux de pêches nectarines et abricots avaient organisé…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes