Aller au contenu principal

L'Union européenne autorise la désalcoolisation totale pour les vins bio

Un règlement délégué paru le 26 février valide la possibilité de désalcooliser entièrement les vins bio, que ce soit avec une distillation sous vide ou de l'évaporation.

<em class="placeholder">Logo européen pour l&#039;agriculture biologique . Union européenne et agriculture bio</em>
Les vins bio pourront à présent être totalement désalcoolisés.
© Commission européenne

C’est parti pour le vin bio totalement désalcoolisé. Ainsi en a tranché le règlement délégué de la Commission européenne, paru au Journal officiel de l’Union européenne le 26 février. Ce dernier stipule qu’« étant donné que le vin désalcoolisé est devenu un produit du secteur vitivinicole, il convient que les règles de production détaillées du secteur vitivinicole établies à l’annexe II, partie VI, du règlement (UE) 2018/848 s’appliquent à la production de vin biologique désalcoolisé ».

Ce règlement autorise deux techniques : l’évaporation et la distillation, « à condition que le vin produit ait un titre alcoométrique volumique ne dépassant pas 0,5 % vol, que la température utilisée ne dépasse pas 75 °C, que la taille des pores pour la filtration ne soit pas inférieure à 0,2 micromètre et que la distillation soit utilisée sous vide ».

La désalcoolisation partielle, elle, n’est pas au programme.

Les plus lus

<em class="placeholder">Vigne abandonnée à Saint-Gervais dans le Gard.</em>
Vignes abandonnées : un nouveau dispositif législatif plus dissuasif pour les friches viticoles

La pression économique et sanitaire renforce encore le sentiment d’urgence à endiguer l’essor des friches viticoles. Un…

<em class="placeholder">Thomas Saleilles produit désormais, en plus du raisin, du jus et des plants de grenade.</em>
Diversification viticole dans le Gard : « Je suis heureux des revenus complémentaires que m’apporte la grenade »

Facilement compatible avec l’activité viticole, la grenade demande peu d’interventions. Rencontre avec Thomas Saleilles, dans…

<em class="placeholder">La famille Hauselmann dans sa parcelle de kiwis. </em>
Diversification viticole en Charente-Maritime : « Les gens font des kilomètres pour venir acheter nos kiwis »

Camille Hauselmann cultive, avec son frère et son cousin, des kiwis en Charente-Maritime, en complément de leur activité…

<em class="placeholder">Tracteur enjambeur Grégoire GS5 dans les vignes</em>
Grégoire – GS5, la nouvelle génération d’enjambeurs double rang

Grégoire lance la gamme d'enjambeurs GS5, qui remplace la G5. Elle adopte une nouvelle cellule de pulvérisation et une…

<em class="placeholder">Souches de vigne en tas sur une parcelle de vigne qui vient d&#039;être arrachée.</em>
Que faire des souches de vignes arrachées ?
Les campagnes d’arrachage battent leur plein, générant milliers de tas de souches mortes. Voici les solutions que nous avons…
<em class="placeholder">Enjambeur avec bricolage</em>
Astuce de vigneron : « J’ai transformé une écimeuse en tondeuses interrangs pour 1 300 euros »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a confectionné deux tondeuses interrangs pour vignes…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole