Aller au contenu principal

L’origine des viandes obligatoire sur les plats préparés

Le décret concernant les viandes dans les plats préparés a été publié le 6 mars. L’origine de celles-ci devra être obligatoirement indiquée.

L'affichage de l'origine des viandes dans les plats préparés améliore la transparence de circuits de transformation opaques.
L'affichage de l'origine des viandes dans les plats préparés améliore la transparence de circuits de transformation opaques.
© DR

À la suite de la présentation du plan pour la souveraineté de l’élevage « renforcé » lors du Salon international de l’agriculture, le décret sur l’origine des viandes a été publié. Il étend l’obligation d’indication de l’origine ou de la provenance des viandes bovine, porcine, ovine et de volaille, dans les préparations de viande et de produits à base de viande.

​​​​​​Faisant suite la loi Egalim 2, le texte a pour but de protéger la rémunération des agriculteurs et de renforcer la transparence aux consommateurs sur l’origine des produits carnés. Cette mesure s’applique aux établissements de restauration commerciale et collective, proposant la consommation sur place, à emporter ou en livraison.

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Elevage de brebis manech tête rousse dans les Pyrénées-Atlantiques</em>
Coûts de production en élevage ovin laitier, un mieux relatif en 2024
Après une année 2023 marquée par une forte hausse des coûts de production, la conjoncture s’améliore légèrement en 2024. La…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre