Aller au contenu principal

L’Irfel propose son réseau de compétences dans l'expérimentation en fruits et légumes

En lançant son site internet, l’Irfel (Innovation et recherche en fruits et légumes), qui regroupe douze stations d’expérimentation régionales, met en avant ses compétences et souhaite faciliter les partenariats.

Le site de l'IRFEL regroupe les compétences de 12 stations d'expérimentation régionales en fruits et légumes.  © RFL
Le site de l'IRFEL regroupe les compétences de 12 stations d'expérimentation régionales en fruits et légumes.
© RFL

L’Irfel, l’association nationale des stations d’expérimentation en fruits et légumes a lancé son nouveau site internet, www.irfel.fr. Sur ce site, les professionnels des fruits et légumes peuvent consulter l’annuaire des douze stations régionales du réseau en consultant la carte des stations, un outil de recherche avancée ou en consultant la liste des stations avec le résumé des spécificités de chacune. On peut aussi y trouver un annuaire des compétences du réseau, qui regroupe 78 ingénieurs agronomes et 55 techniciens agricoles.

L’Irfel représente plus de 6 000 producteurs

Les stations du réseau Irfel sont l’Acpel, l’ANPN, l’Aprel, l’Arefe, le Caté, le Grab, Invenio, Planete Légumes, la Senura, la Station expérimentale de Creysse, Terre d’Essais et Verexal et s'apprêtent à accueillir de nouvelles stations d’expérimentation. L’Irfel représente plus de 6 000 producteurs individuels ou rassemblés en organisations de producteurs ou en AOP. « L’objectif de cet outil est de faciliter les partenariats et les collaborations avec les instituts techniques agricoles, les instituts de recherche fondamentale, les agrofournisseurs, les entreprises de l’aval », commente Vincent Schieber, président de l’Irfel. Enfin, une rubrique est spécialement dédiée aux offres d’emploi et de stages des stations adhérentes.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes