Aller au contenu principal

Viande bovine : commerce contrasté

Gros bovins : En viande bovine, les opérateurs disent commencer à sentir l’effet des fêtes de fin d’année et la recherche d’une qualité supérieure chez les détaillants. Les prix des pièces nobles sont revalorisés, notamment en filet. Dans la gamme plus ordinaire, la météo qui n’est pas au grand froid limite l’engouement pour les plats mijotés hivernaux et certains opérateurs se disent déçus des ventes des morceaux à braiser. La demande reste bien orientée pour la viande hachée mais les abattoirs dénoncent l’impossibilité de valoriser correctement les vaches allaitantes via ce débouché.

Veaux : Les cours des petits veaux laitiers se stabilisent à leurs bas niveaux. Les animaux sont moins triés, les acheteurs ont en effet un peu plus de besoins alors que l’offre est moins abondante sur certains marchés en vif. Le commerce est donc un peu plus actif que lors des mois précédents, mais les prix ne montrent pas encore de signes de reprise.

Ovins : La Nouvelle-Zélande reste le fournisseur majoritaire de viande ovine de l’Union européenne. Sur les huit premiers mois de l’année, ses envois ont presque atteint 139 000 tonnes équivalent carcasse (téc), soit 6 % de plus qu’à la même période de l’an dernier et 0,4 % de plus qu’en 2013, selon la Commission Européenne. L’Australie a fourni près de 12 300 téc sur cette période, soit un recul de 19 % par rapport à 2014.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio