Aller au contenu principal

Protéines
[Salon de l'agriculture 2022] Trois régions, futurs greniers à protéines végétales

Le Grand Est, les Hauts-de-France et la Normandie s’engagent aux côtés de Bioeconomy For Change et Protéines France pour devenir des leaders des protéines végétales, d’algues et d’insectes.

 

Le Conseil régional des Hauts-de-France a lancé son nouveau réseau d'expertise pour le déploiement de la bioéconomie en région.
© Bioeconomy For Change

Les trois régions Grand Est, Hauts-de-France et Normandie ont affirmé au Sia leur leadership dans le secteur des protéines et leur volonté de travailler ensemble dans le cadre du pôle Bioeconomy For Change (ex-IAR) et avec le consortium Protéines France.

Les protéines végétales, d’algues et d’insectes sont des filières prioritaires pour ces trois régions. Elles représentent des atouts régionaux, selon leur communiqué commun :

  • une complémentarité avec les protéines animales et fermentaire ;
  • une présence sur toute la chaîne de valeur : semences, ingrédients, production d’aliments, distribution ;
  • de fortes capacités de recherche et d’innovation dans le domaine ;
  • une réalité industrielle pour des entreprises de toutes tailles.

Les plus lus

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio