Aller au contenu principal

SIA 2023 : Les trois lauréats du concours national de la création agroalimentaire biologique

 Dans le cadre du salon international de l'Agriculture, les prix de la dixième édition du Concours national de la création agroalimentaire biologique ont été remis la Truitelle, Granolets et à l'Etuverie le 28 février.

De gauche à droite : Nicolas Estrade (2nd prix, Granolets), Maïa Lainé (Mamilafé), François Isambert (1er prix, La Truitelle), Fabien Candelon (Prix Coup de coeur Etudiants, L’Etuverie), Marc de Nale (CFA Agricole du Gers), Muriel Abadie (Présidente Gers Développement), Philippe Dupouy (Président Conseil Départemental du Gers), Olivier Sanch (Kiss Kiss Bank Bank), Antoine Lemaire (Biolinéaires), Carla Lucet (CTCPA), Isabelle Barèges (Agence Yes WE BIOà), Gaëlle Frémont (Ingrébio), Antoine De Cambiaire (BPI FRANCE), Marine Bruneel (Gers Développement), Michel Reynaud (Ecocert)
© Gers développement

Pour la première fois, la remise des Prix de la 10e édition du Concours national de la création agroalimentaire biologique s’est tenue sur le salon international de l’Agriculture, fondé par Gers Développement et parrainé par Ecocert France.

Choisis parmi dix finalistes, les 3 lauréats de cette édition anniversaire sont : La Truitelle, 1er prix (conserves de petites truites de montagne), Granolets, 2nd prix (boissons végétales fermières) et  L’Etuverie, prix coup de cœur étudiant (Spécialités à base d’ail noir).

Une dotation globale de 30 000 euros

Ils se partageront 30 000 euros de dotations en numéraire et prestations pour tracer leur sillon sur le marché de l’alimentation bio.

Le Gers est chef de file de l’agriculture bio française avec 116 000 hectares cultivés en bio en 2021. Dès sa création en 2012, ce Concours fut également le premier à être exclusivement réservé aux entreprises agroalimentaires bio. En 10 ans, on compte parmi ses lauréats de belles réussites sur le marché : BC BIO (lauréat en 2012, racheté en 2018 par le groupe Nutrition & Santé), Ballot-Flurin (lauréat en 2013 / CA : 6 millions d’€), Dardenne (lauréat en 2014 / CA : 4 millions d’€), Quintesens (lauréat en 2015 / CA : 3 millions d’€).

 

Le concours en bref
Créé en 2012 par Gers Développement, le Concours national de la création agroalimentaire biologique est parrainé pa rl’organisme de certification Ecocert. Il est soutenu par des partenaires historiques (CCI duGers, Relais Vert, CTCPA, Biolinéaires, Ingrébio, Crédit Agricole Pyrénées Gascogne, Studio NP....) et plus récemment par Interbio Occitanie, le Conseil Départemental du Gers et Kiss Kiss Bank Bank. Gers Développement et ses partenaires ont remis aux lauréats une dotation financière de 5 000€ (1erPrix) et 2 500€ (2nd Prix). Ils bénéficieront en outre d’un accompagnement commercial et technologique individualisé via lespartenaires du concours valorisé à 22 500 € : référencement test (Relais Vert), campagne publicitaire (Biolinéaires), prestations de conseil technologique (CTCPA), accompagnement en sourcing (Ingrébio), en stratégie de communication (Yes We BIO) et d’entreprise (Kiss Kiss Bank Bank).

Rédaction Réussir

Les plus lus

Annie Genevard le 14 mai 2025 devant la commission des finances de l’Assemblée nationale
Coupes budgétaires : « Annie Genevard veut-elle la peau de l’agriculture biologique ? »
L’annonce de l’annulation du budget de communication pour la campagne « C’est Bio la France » et de la diminution de l’…
Champ de céréales bio, avec un panneau agriculture biologique.
Agriculture biologique : deux présidents succèdent à Philippe Camburet à la tête de la Fnab
La Fnab a présenté le 15 mai sa nouvelle feuille de route pour le mandat 2025-2029. Loic Madeline et Olivier Chaloche prendront…
Vinification : « Le vin protégé avec Chestwine apparaît plus fruité »
Vigne
Dmitry Khlopin, viticulteur au Domaine Thet, se dit satisfait de sa première utilisation du Chestwine, un antioxydant à base de…
Le bio est reparti au premier trimestre, quels sont les moteurs de croissance
Les Marches
Le marché du bio renoue avec la croissance en 2025. Les circuits spécialisés sont les moteurs de cette dynamique, mais la baisse…
Bien confectionner une ration mélangée pour vaches laitières
Lait
La précision dans la confection d’une ration mélangée est importante pour optimiser la production laitière. La prise en compte du…
Asperge : « Cette année, les suspicions de francisation ont été récurrentes tout au long de la campagne »
Fruits et Légumes
3 questions à l’AOPn Asperges de France, suite à son alerte mi-mai quant à de probables cas de francisation.
Publicité