Aller au contenu principal

Num-Alim accélère

La plateforme numérique Num-Alim, qui vise à rassembler les « cartes d’identité » des produits alimentaires, accélère son développement avec le versement par Bpifrance, pour le compte de l’Etat et au titre du Programme d’investissements d’avenir, d’une première tranche de financement prévue dans le cadre d’un contrat d’aide de 3 millions d’euros. Avec cette opération, le projet public-privé créé par l’Ania, le fonds français pour l’alimentation et la santé, la fondation Avril et GS1 pourra financer son développement à court et moyen terme et recruter une quinzaine de personnes. Les prochaines étapes sont ainsi d'établir de base de données avec les informations de composition et de qualité des produits ; la croiser avec d’autres sources (conso, référentiel qualité,…) puis de l’enrichir avec des informations issues de l’amont agricole à partir de 2021. A terme, Num-Alim compte favoriser l’extension des solutions de traçabilité, avec des technologies blockchain.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio