Aller au contenu principal

Innovation variétale
L'oignon qui ne fait pas pleurer arrive sur les étals français

480 t de Sunions, variété de BASF, ont été récoltées chez le partenaire Condichef.

La saison de commercialisation des oignons Sunions qui ne font pas pleurer, innovation de BASF Vegetable Seeds, vient de commencer, a annoncé le groupe le 15 décembre. Finaliste du Trophée de l’Innovation Variétale du Sival 2023, cette variété a été en test l’année dernière et « suite à son succès », elle sera désormais en vente dans toute la France, grâce à un partenariat avec le producteur européen de condiments et d’aromates Condichef.

 

Vers 480 t commercialisées chez Carrefour et Grand Frais

La phase pilote début 2022 sur 1 ha autour de Clermont Ferrand avait abouti à la commercialisation de 40 t. « Selon des études auprès de consommateurs français, le goût et les arômes rendent l’oignon Sunions très apprécié, aussi bien cru que cuit », a souligné David Corré, Consumer & Customer manager France de BASF Vegetable Seeds.

Condichef est passé pour cette année à 10 ha pour 480 t récoltées. « Nos partenaires de la grande distribution Carrefour et Grand Frais, nous ont renouvelé leur confiance cette saison en nous référençant au niveau national », s’enthousiasme Olivier Cassou, directeur commercial et marketing de Condichef. La saison de commercialisation vient de commencer, avec une présence en magasins depuis début décembre, en avance par rapport à la saison passée, qui avait débuté en février.

 

Une communication grand public

Sunions est cultivé à partir d'une variété de semences de l’assortiment Nunhems, après plus de trois décennies de travail en sélection conventionnelle. Afin de faire découvrir cette innovation au grand public, en plus du site Internet dédié, un compte Instagram a été lancé : sunions_fr (Sunions France), avec notamment des idées recettes.

 

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes