Aller au contenu principal

Le Tarn-et-Garonne perd son seul abattoir

La liquidation judiciaire de l’abattoir de Montauban, seul de son département, a été confirmée.

abattoir de Montauban
La liquidation judiciaire de l’abattoir de Montauban, seul de son département, a été confirmée.
© Google Maps

Le tribunal de commerce a prononcé ce 12 décembre la liquidation judiciaire de la SARL Abattoir du Bas-Quercy, qui gérait l’abattoir de Montauban, apprend-on dans la presse locale. C’est le seul outil du Tarn-et-Garonne. La chambre d’agriculture du territoire était porteuse d’un projet pour permettre la reprise de l’outil, vétuste, mais le conseil départemental, qui s’était engagé à hauteur de 500 000 euros, n’a finalement pas voté cette somme. L’abattoir employait 16 personnes et était utilisé par près d’un millier d’éleveurs qui devront changer de département. 

Un autre abattoir menacé dans les Hautes-Pyrénées

A noter qu’à 200 km de là, c’est l’abattoir de la Communauté de Communes de la Haute-Bigorre (CCHB) qui est menacé. La Nouvelle République des Pyrénées rapporte qu’il accuse un déficit de 650 000 € cette année. La communauté de communes a mené un audit qui se conclura par un changement de gouvernance et un plan social, la fermeture ne semble pas exclue. 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio