Aller au contenu principal

Blockchain
« La transparence intéresse » les consommateurs, selon Connecting Food

Connecting Food permet à ses clients de s’ouvrir au grand public en lui fournissant plus d’informations que l’emballage ne peut contenir. Témoignage de General Mills, Grand Moulins de Paris et Daco Bello.

De gauche à droite : Alain Abitdol, directeur général de Daco Bello ; Sophie de Krahe, directrice générale France Portugal Espagne de General Mills ; Claire Madoré, directrice marketing et commerciale des Grand Moulins de Paris ; Maxine Roper, co-fondatrice de Connecting Food
© V. R.

Grâce à sa solution de QR code sur l’emballage, Connecting Food offre la possibilité au consommateur d’avoir accès à de nombreuses informations sur le produit sécurisées par la blockchain. Plusieurs entreprises ont fait ce choix d’ouverture vers le grand public et ont pu témoigner, à l’occasion du salon de l’agriculture 2022, de ce que leur apporte cette expérience.

« La transparence des filières intéresse les consommateurs d’aujourd’hui », assure Maxine Roper, co-fondatrice de Connecting Food. « En 2022, 75 % des consommateurs sont prêts à changer de marque si les informations à leur disposition ne leur conviennent pas, contre 39 % en 2016 », ajoute Alain Abitdol, directeur général de Daco Bello, société productrice de fruits secs.

La transparence est devenue un moyen pour les entreprises de se différencier et peut être inclue dans la démarche RSE des acteurs économiques. « Connecting Food est pour nous un tiers de confiance qui valide nos opérations et nos cahiers des charges », se réjouit Claire Madoré, directrice marketing et commerciale des Grand Moulins de Paris. Connecting Food possède une solution de QR code adaptée aux produits en vrac « qui eux aussi doivent être tracés », souligne Maxine Roper.

Se rendre compte qu’il y a des humains derrière les marques

Daco Bello a installé depuis quelques semaines la technologie de la blockchain sur un volume de 400 tonnes d’amandes à l’année, et détaille sur un portail en ligne tout le parcours des fruits, de sa culture aux Etats-Unis jusqu’à son conditionnement en France. « La blockchain nous aide à éduquer le consommateur », indique Alain Abitdol.

« La traçabilité nous permet d’informer le consommateur que tous nos produits sont passés en zéro résidu de pesticide », explique Sophie de Krahe, directrice générale France Portugal Espagne de General Mills. « Nous voulons aussi faire savoir au consommateur notre démarche de réduction de notre consommation d’eau de 20 % grâce à l’imagerie satellite que nous avons déployé il y a plus d’un an. Mais il nous manque des données d’utilisation d’eau et d’ergonomie », détaille-t-elle.

Recherche du côté humain de la production

Si les trois sociétés s’accordent pour dire que les vidéos des agriculteurs sont celles qui intéressent le plus les consommateurs, l’échelon de la transformation n’est pas jugé inintéressant pour autant. « Les autres maillons de la production intéressent eux aussi. Beaucoup de vidéos sur la première transformation sont regardées, notamment au niveau de la vérification de la qualité et de la dégustation », précise Maxine Roper. Les consommateurs sont donc à la recherche du côté humain des production agricoles et agroalimentaires. « Le grand public veut sentir qu’il y a des personnes derrières les marques et les produits », ajoute-t-elle.

Les trois sociétés présentent un objectif commun : enrichir les informations accessibles au fur et à mesure du temps. « Nous voulons étendre cette transparence à nos produits de boulangerie, ambitionne Claire Madoré. Notre contenu est aujourd’hui statique, mais peut-être sera-t-il dynamique demain, avec des variations selon les saisons ». Une multitude de façons de présenter les informations en ligne s’offre ainsi aux sociétés avec la technologie de la blockchain.

Connecting Food est aujourd’hui déployé en Italie, en Espagne et aux Etats-Unis en plus de la France et présente l’ambition d’être dans tous les pays européens.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio