Aller au contenu principal

Commerce
Grippe aviaire : quels effets sur la production polonaise ?  

La grippe aviaire n’a pas freiné le géant polonais en 2022. La production volaille et les exportations ont progressé par rapport à 2021. 

© Réussir Archives

La production avicole polonaise a augmenté de 6 % entre 2021 et 2022 selon la Commission européenne. À l’inverse, elle a baissé de 1,7 % dans l’Union européenne (UE) avec des replis significatifs en France (-12 %) et en Italie (-9 %). La Pologne a donc conservé sa première place de producteur au sein de l’UE.  

Les premiers cas de grippe aviaire ont pourtant été rapportés début novembre 2021. L'épizootie s’est propagée dans 10 provinces dont celles de Wielkopolskie qui compte de nombreuses fermes commerciales a indiqué l’USDA. En mai 2022, dans les foyers affectés, plus de 1,16 millions d’oiseaux ont été abattus. La majorité étaient des poules pondeuses.  

Plus d’une volaille sur deux est exportée 

La Pologne mise fortement sur l’export puisqu’un peu plus de la moitié de sa production est consommée hors de ses frontières. Les prix attractifs, comme en viande de poulet, 199,59€/100 kg pour le polonais contre 300€/100 kg pour le français, séduisent les acheteurs. Les principaux débouchés sont le Royaume-Uni, l’Allemagne, la France et les Pays-Bas. Sur les 11 mois 2022, les importations françaises de volailles polonaises ont augmenté de 28 % en poulet, 46 % en dinde et de 93 % en canard selon l’Itavi. La régionalisation a permis aux exportations intra-UE de se maintenir. En revanche, plusieurs acheteurs des pays tiers tels que l’Afrique du Sud, la Chine, les Emirats-Arabes-Unis ont fermé leurs frontières aux volailles polonaises. Les exportations n’ont augmenté que de 1,4 %. 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio