Aller au contenu principal

D’où vient l’huile d’olive consommée en France ?

Dans un bilan sur le marché de l’huile d’olive, FranceAgriMer détaille comment est approvisionné le marché français.

© Ulleo sur Pixabay

La production française d’huile d’olive reste anecdotique, nos 5 millions d’oliviers, dont la moitié est en région PACA, ne produisent que 5 000 tonnes par an en moyenne d’huile d’olive, soit 5 % de la consommation nationale. « Au regard des coûts de production élevés (supérieurs à 10 €/kg), la production française, issue pour l’essentiel d’un verger traditionnel, est cantonnée à des marchés de niche. La commercialisation est essentiellement centrée sur des circuits courts à un prix de détail dépassant 19 €/litre », précise FranceAgriMer.

Des importations d’huile d’olive bien moins onéreuses

La France a importé, en 2020, 143 325 tonnes d’huile d’olive, soit plus de 28 fois sa production, pour un prix moyen de 3,03 €/kg. Une partie de ces achats est destiné à la réexportation.

87 % de nos importations viennent d’Espagne ou d’Italie, la Tunisie était le troisième fournisseur en 2020.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio