Aller au contenu principal

Alerte de Geco Food Service
« Des milliers de fournisseurs de la restauration en danger »

Seulement 14% des salariés qui fréquentaient leur restaurant d’entreprise avant la crise, y sont retournés depuis juin. © Pascal Xicluna / ...
Seulement 14% des salariés qui fréquentaient leur restaurant d’entreprise avant la crise, y sont retournés depuis juin.
© Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

« Suite à la mise en place du couvre-feu, décidé par le Président de la République, une fois encore, au-delà des milliers de restaurateurs qui s’interrogent sur la nécessité économique ou non de l’arrêt de leur activité, ce sont des milliers de fournisseurs qui se retrouvent en danger par l’absence totale de visibilité », a alerté le Geco Food service, dans un communiqué daté du 16 octobre. Et de réclamer « un geste fort ! pour soutenir tous les maillons de la filière et ne pas être le maillon oublié d’une crise sans précédent ». Dans une étude menée du 20 mai au 20 septembre dernier, l’organisation a évalué l’évolution accélérée des comportements de consommation et elle constate une baisse de fréquentation en restauration commerciale (4 Français sur 10 fréquentent moins souvent les établissements qu’avant le crise). Concernant la restauration collective, « depuis la rentrée scolaire de septembre, 64% des parents ont choisi en majorité le restaurant scolaire pour le déjeuner de leurs enfants et sont satisfaits des mesures sanitaires mises en place », indique le Geco Food service. « Ce n’est malheureusement, pas la même dynamique pour la restauration d’entreprise », déplore-t-il constatant que seulement 14% des salariés qui fréquentaient leur restaurant d’entreprise avant la crise le fréquentent de nouveau depuis juin. Et 43% de ceux qui y étaient retournés en juin « ont changé leurs habitudes de consommation le midi et 54% prévoient de le faire ».

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio