Aller au contenu principal

Alerte de Geco Food Service
« Des milliers de fournisseurs de la restauration en danger »

Seulement 14% des salariés qui fréquentaient leur restaurant d’entreprise avant la crise, y sont retournés depuis juin. © Pascal Xicluna / ...
Seulement 14% des salariés qui fréquentaient leur restaurant d’entreprise avant la crise, y sont retournés depuis juin.
© Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

« Suite à la mise en place du couvre-feu, décidé par le Président de la République, une fois encore, au-delà des milliers de restaurateurs qui s’interrogent sur la nécessité économique ou non de l’arrêt de leur activité, ce sont des milliers de fournisseurs qui se retrouvent en danger par l’absence totale de visibilité », a alerté le Geco Food service, dans un communiqué daté du 16 octobre. Et de réclamer « un geste fort ! pour soutenir tous les maillons de la filière et ne pas être le maillon oublié d’une crise sans précédent ». Dans une étude menée du 20 mai au 20 septembre dernier, l’organisation a évalué l’évolution accélérée des comportements de consommation et elle constate une baisse de fréquentation en restauration commerciale (4 Français sur 10 fréquentent moins souvent les établissements qu’avant le crise). Concernant la restauration collective, « depuis la rentrée scolaire de septembre, 64% des parents ont choisi en majorité le restaurant scolaire pour le déjeuner de leurs enfants et sont satisfaits des mesures sanitaires mises en place », indique le Geco Food service. « Ce n’est malheureusement, pas la même dynamique pour la restauration d’entreprise », déplore-t-il constatant que seulement 14% des salariés qui fréquentaient leur restaurant d’entreprise avant la crise le fréquentent de nouveau depuis juin. Et 43% de ceux qui y étaient retournés en juin « ont changé leurs habitudes de consommation le midi et 54% prévoient de le faire ».

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio