Aller au contenu principal

Consommation de fruits et légumes : les Français suivent mieux les recommandations

 © Sigmund sur Unsplash
© Sigmund sur Unsplash

Le Credoc vient de publier la dernière version de son enquête CCAF sur la consommation de fruits et légumes et le suivi des recommandations de santé publique. Après plusieurs années de baisse, la tendance s’est inversée entre 2010 et 2019. Ainsi sur cette période, la consommation de fruits, hors jus, a augmenté de 13 g/jour chez les enfants et de 20 g/jour chez les adultes. Une hausse à mettre sur le compte des compotes pour les enfants et des fruits frais pour les adultes. Celle de légumes (hors soupes) a augmenté de 3 g/j chez les enfants et de 5 g/j chez les adultes, la hausse des légumes frais compensant la baisse des conserves.

Seulement 10 % des enfants et 32 % des adultes étaient en adéquation avec les repères du PNNS, soit 5 fruits et légumes par jour. C’est néanmoins 4 points de plus qu’en 2010 dans ces deux catégories. La proportion de petits consommateurs (moins de 3,5 portions par jour) tendait a reculé, mais ils étaient encore majoritaires dans certaines classes d’âges, avec par exemple 68 % des 18-24 ans. Si la simplification des repas, avec la disparition des entrées et des desserts limite la consommation, les fruits sont consommés à de nouveaux moments, en snacks et la hausse des apéritifs profite aux graines et fruits secs.

À noter, la fracture entre le Nord et le Sud quant à la consommation de fruits et légumes s’est amplifiée en 10 ans. La proportion de très petits consommateurs chez les enfants a diminué dans toutes les régions du sud alors qu’au nord elle n’a diminué que dans la région parisienne et l’ouest du bassin parisien. Le nombre d’adultes consommant moins de 3,5 portions par jour a aussi augmenté dans le Nord.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio