Aller au contenu principal

Cinq nouveaux Projets alimentaires territoriaux adhèrent au réseau

 © Ferme d'Avenir
© Ferme d'Avenir

Le réseau national des Projets alimentaires territoriaux (RnPAT) s’est élargi, pour la onzième fois, à 5 nouveaux membres, atteignant ainsi 123 membres : l’Association Nationale pour l’Éducation au Goût des Jeunes (ANEGJ), la Communauté d’agglomération du Cotentin, Fermes d’avenir, le Gal Sud Mayenne (acteur de la transition énergétique) et le PETR du Pays de Langres. Le RnPAT se compose aujourd’hui de 70 acteurs Etat/collectivités (dont 3 membres issus de cet élargissement), 30 acteurs économiques (dont 2 membres issus de cet élargissement), 12 acteurs de la société civile et 11 acteurs de la recherche. En parallèle de cet élargissement, l’agence gouvernementale France Stratégie a mis en ligne un document de travail intitulé « Les Projets alimentaires territoriaux, un levier pour une transition écologique partagée. Le cas de l’Albigeois ».

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio