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Agri-Éthique se dote de deux nouvelles filières

Fort de nouveaux partenaires, le label Agri-Éthique se diversifie avec le miel et les condiments, portant à sept le nombre de filières certifiées.

Avec une croissance de 20 % en 2019, le label de commerce équitable français Agri-Éthique continue de se diversifier et accueille en octobre deux nouvelles filières de production : le miel ainsi qu’une gamme de condiments (ail, échalote, oignon).

Après deux ans de travail, la coopérative Les Compagnons du miel a rejoint l’aventure avec ses 124 producteurs français et propose 30 miels de différentes origines. « Cela représente 600 tonnes de miel certifiées sur les trois ans du contrat », détaille Ludovic Brindejonc, fondateur et directeur général d’Agri-Éthique. La coopérative, qui compte également cinq producteurs espagnols, pourrait à terme faire certifier l’ensemble de sa production. « Nous réfléchissons aujourd’hui à l’ouverture progressive de notre label aux filières étrangères de nos partenaires français », poursuit-il.

Autre partenaire, l’entreprise Condichef, qui lance la première gamme de condiments labellisée commerce équitable français baptisée « Condichef Nature Zéro résidu de pesticides ». Avec ses onze producteurs, elle produit plus de 4 000 tonnes d’oignons, 300 tonnes d’échalotes et 200 tonnes d’ails certifiés répondant aux exigences du label Haute Valeur environnementale.

Disponibles en GMS, ces nouveaux produits sont référencés au niveau national dans différentes enseignes dont Intermarché, Aldi et E.Leclerc.

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