Aller au contenu principal

Les professionnels de la bio font des propositions pour développer la production

L'Agence bio a publié une liste de propositions faites par les professionnels de la filière afin de poursuivre le développement de la production bio en France.

© RFL

« Alors que Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, travaille à la mise en œuvre d’un plan de relance pour l’agriculture, les professionnels bio se sont réunis pour réfléchir à des propositions concrètes » pour « faire de la France le premier pays bio européen », annonce l'Agence bio dans un communiqué, le 26 juin 2020. Huit propositions sont ainsi mentionnées : 

- Fixer dès maintenant des objectifs à l’horizon 2030, en cohérence avec la stratégie De la ferme à la table (stratégie dévoilée le 20 mai par la Commission européenne qui vise 25 % de SAU bio en Europe à l’horizon 2030).

- Orienter des financements publics et privés vers l’agriculture biologique, en prévoyant systématiquement un volet spécifique pour l’agriculture biologique dans les politiques publiques agricoles et environnementales et en fléchant des outils de financement privé en faveur du développement de l’agriculture biologique.

- Structurer les filières bio françaises, entre filières longues et circuits courts, garantes de l’autosuffisance, avec le soutien financier du Fonds Avenir Bio et des aides locales.

- Renforcer le soutien aux producteurs bio pour financer les conversions et rétribuer les services environnementaux et sociaux rendus par l’agriculture biologique, en conduisant notamment la réforme globale du foncier agricole.

- Développer et promouvoir les formations sur les métiers de l’agriculture bio et des entreprises bio.

- Mobiliser de nouveaux moyens en faveur de la recherche pour lever les freins techniques et organisationnels, l’agriculture bio faisant office de laboratoire de l’agro-écologie.

- Encourager toutes les actions visant à améliorer l’accessibilité des produits bio au grand public.

 

Les plus lus

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Six personnes interviennent en visio conférence
Pêches et nectarines : que nous réserve la récolte 2025 en Europe ?

Les traditionnelles prévisions de récolte de pêches et nectarines, organisées par Medfel, ont tablé sur une récolte européenne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes