Aller au contenu principal

Les International Asparagus Days auront lieu à Macfrut en septembre 2021

Les International Asparagus Days donnent rendez-vous au monde de l’asperge du 7 au 9 septembre 2021 à Rimini en Italie. Avec au programme une exposition, des démonstrations, des conférences et des visites de terrain.

Les International Asparagus Days (IAD) se tiendront du 7 au 9 septembre 2021 à Rimini en Italie, lors de Macfrut 2021. Cet événement dédié au monde de l’asperge se déroulera pour la première fois simultanément avec Macfrut, le salon international de la filière des fruits et légumes. Renzo Piraccini, président de Macfrut, entend ainsi « créer des synergies et des opportunités importantes pour les exposants et les visiteurs ».

L’édition 2021 de IAD sera axée autour de quatre pôles. Les 7 et 9 septembre, une surface d’exposition accueillera des entreprises internationales du secteur de l’asperge. Un parcours spécifique IAD permettra également de rencontrer les entreprises présentes à Macfrut qui consacrent une part d’activité à l’asperge. Des circuits commentés sont prévus par les organisateurs. Les conférences, placées en fin de journée, permettront d’approfondir les principaux enjeux liés au secteur de l’asperge. Le 8 septembre, des machines, équipements et matériels d’installations, de récolte et de conditionnement de l’asperge seront présentés sur une aire de démonstration. Des visites des sites de production et de transformation de l’asperge seront organisées le jeudi 9 septembre (participation sur inscription). 

L’asperge verte dynamise le marché

Lors de la conférence de presse qui s’est déroulée ce lundi, de Christian Befve (créateur d’IAD) et spécialiste international de l’asperge, et Luciano Trentini, spécialiste de l’asperge en Italie ont donner quelques tendances mondiales et italiennes ce secteur. « Au niveau mondial, la dynamique de l’asperge est donnée par la croissance de la consommation de l’asperge verte notamment pour les pays exportateurs comme le Pérou et le Mexique, et le bio et le local dans les pays producteurs européens », mentionne Christian Befve.

En Italie, même si le marché de l’asperge représente 100 millions d’euros en valeur, seul 1 italien sur 2 consomme une fois par an de l’asperge. Selon Luciano Trentini, la croissance de la consommation passe par une plus longue disponibilité de l’asperge dans les rayons grâce à des techniques de production plus précoces (chauffage du sol) ou plus tardives (culture automnale), par l’amélioration de l’image de l’asperge auprès des consommateurs (signes de qualité), mais aussi par celle de son image environnementale (peu d’utilisation de produits phytosanitaires, faible consommation d’eau).

Quatre conférences aux IAD

Mardi 7 septembre

17h00- 17h30 : Nouvelles techniques pour anticiper et répondre au changement climatique, Christian Befve, consultant mondial asperge (Befve & Co)

17h30 – 18h00 : Panorama variétal dans le monde et création de champs expérimentaux, Julien Rocherieux, consultant spécialiste mondial des variétés d'asperge

Mercredi 8 septembre

17h00- 17h30 : Quelles techniques pour répondre à la raréfaction et à l'augmentation du coût de la main d’œuvre, Didier Duprat, consultant spécialiste de l'asperge

17h30 – 18h00 : Relation entre la production et les metteurs en marché de l'asperge au niveau européen, Luciano Trentini, consultant agronome

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes