Aller au contenu principal

Importations de viande ovine
Les importations françaises de viande ovine poursuivent leur repli

Les volumes de viande ovine importée sur le territoire français continuent à se replier.

Les importations françaises de viande ovine poursuivent leur repli

Selon les douanes françaises, les importations de viande ovine ont reculé de 2 % par rapport à 2022 sur huit mois, atteignant 54 000 tonnes équivalent carcasse (tec).

Comparée à la moyenne sur la période 2015-2019, avant la pandémie de Covid-19, la baisse est plus importante, de 13 %.

Le recul le plus important a été enregistré en provenance d’Espagne (-18 %), où l’élevage ovin subit depuis plus d’un an une sécheresse historique, la hausse des coûts de production, ainsi que la résurgence de maladies épizootiques…

Seules les importations de viande en provenance du Royaume-Uni progressent et retrouvent leurs niveaux d’avant pandémie.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre