Aller au contenu principal

Les fromages de chèvre sur une bonne dynamique au second trimestre 2025

Les fabrications de fromages de chèvre progressent de 6 % au deuxième trimestre 2025, portées par les importations et la reprise des bûchettes et fromages frais.

<em class="placeholder">Fabrications industrielles de fromages de chèvre</em>
Fabrications industrielles de fromages de chèvre
© GEB-Idele d'après FranceAgriMer

Alors que la collecte reprenait des couleurs en fin de printemps, les fabrications ont été dynamiques au second trimestre grâce également à l’importation (+25 % par rapport à 2024 en cumul sur les six premiers mois de l’année). Ainsi, près de 8 200 tonnes de fromages ont été fabriquées en juin 2025, soit 6 % de plus qu’au mois de juin 2024. En cumul sur les six premiers mois de l’année, les fabrications s’élèvent à presque 50 00 tonnes. Les bûchettes à la pièce ont retrouvé leur niveau de 2023 après un léger retrait en 2024. Les fromages frais sont aussi toujours dynamiques (+2 % par rapport à 2024). Les fromages destinés à la restauration hors domicile pâtissent de la conjoncture difficile pour les restaurateurs qui peuvent leur préférer des fromages au lait de vache, moins onéreux (-2 % par rapport à 2024).

Retrouvez la conjoncture caprine sur tendances-lait-viande.fr
Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Chèvres saanen au pâturage dans la Drôme</em>
« Je fais pâturer mes chèvres depuis trois ans mais je dois m’habituer à la fluctuation du lait dans le tank »
Marjorie Pallais a progressivement sorti ses 220 chèvres au pâturage. Elle s’est construit des références de pousse de l’herbe,…
Casquette Lacoste avec une chèvre
Lacoste remplace son crocodile par une chèvre pour honorer Djokovic
Lacoste rend hommage à Djokovic avec une collection spéciale où son crocodile est remplacé par une chèvre verte, symbole du «…
<em class="placeholder">Édouard Guyot et Benoît Chazelle au milieu de leurs chèvres alpines au pâturage dans le Rhône</em>
Dans le Rhône, Les Alpines du Lac croient en la génétique pour rechercher de l’autonomie
Dans les hauteurs des Mont du Lyonnais, Benoît Chazelle et Édouard Guyot élèvent une centaine de chèvres alpines avec technicité…
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
<em class="placeholder">Collecte de lait de chèvre par région (cumul janvier-juin)
</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre dans toutes les régions, excepté le Centre-Val de Loire
La collecte de lait de chèvre recule de 3,5 % au premier semestre 2025, mais s’améliore ensuite grâce à de meilleures…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre