Aller au contenu principal

Exportations britanniques
Les exports britanniques de viande ovine progressent

La Grande-Bretagne redynamise ses exports de viande ovine à destination des États de l’Union européenne.

Les exports britanniques de viande ovine progressent

Sur neuf mois en 2023, les exports britanniques de viande ovine ont augmenté de 10 % par rapport à 2022, à 59 400 t. Elles restent toutefois en recul de 3 % comparé à la moyenne 2016-2020, avant Brexit commercial, en 2021.

Sur la même période, elles ont gagné 15 % par rapport à 2022 vers la France et l’Allemagne, 60 % vers l’Italie et doublé vers les Pays-Bas. Elles ont en revanche reculé de 9 % vers la Belgique et de 31 % vers l’Irlande.

En repli de 21 % sur neuf mois, les importations britanniques progressent toutefois depuis août, notamment via une hausse des achats d’agneau australien, avec +130 % au troisième trimestre, devenu très peu cher. La mise en place de l’accord commercial ce 31 mai facilite les échanges. Une hausse des imports signifie une potentielle hausse des exportations, si la demande est présente.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre