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Exportations irlandaises de viande ovine
Les exportations de viande ovine irlandaise ont reculé

Concurrencée par les pays tiers, la viande ovine irlandaise voit ses exportations en baisse, malgré une hausse de production.

Graphique : Exportations irlandaises de viande ovine ©GEB-Institut de l’élevage, d’après Eurostat
Graphique : Exportations irlandaises de viande ovine ©GEB-Institut de l’élevage, d’après Eurostat

En volume, 2023 constitue le niveau d’abattage le plus élevé depuis 2006 (+3 % par rapport à 2022 à 69 800 téc [tonnes équivalent-carcasse]). En effet, le poids de carcasse moyen des agneaux a nettement augmenté (+4 % à 21,5 kgéc [kilos équivalent-carcasse]). Cette année, l’abattage de Hoggets s’est prolongé jusqu’à fin juin, augmentant alors de 9 % par rapport à 2022. Il y a donc eu moins d’abattages précoces d’agneaux de printemps.

Malgré cela, les exportations irlandaises de viande ovine ont baissé de 6 % par rapport à 2022 à 59 960 téc, avec -7 % vers la France et +3 % vers le Royaume-Uni.

Selon Bord Bia, la demande d’agneau irlandais est modérée sur les principaux marchés d’exportation en raison de l’inflation et de la concurrence des pays tiers exportateurs (Royaume-Uni, Australie, etc.).

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