Aller au contenu principal

Les éleveurs impactés par la sécheresse

La France manque d’eau. Depuis septembre 2018, le déficit de pluie perdure et reste en moyenne proche de 20 % sur le pays, indiquait Météo France fin août. Tous les mois, décembre 2018 excepté, ont connu des cumuls de pluie inférieurs à la normale. Ce déficit de pluviométrie, doublé d’épisodes caniculaires en juin et juillet, ont entraîné une importante baisse de pousse des fourrages. « Cet été, les éleveurs ont dû alimenter les animaux avec les fourrages prévus pour l’hiver », témoignait fin août Christiane Lambert, la présidente de la FNSEA.

Le réseau syndical et celui des chambres d’agriculture ont d’ailleurs organisé des échanges solidaires entre les départements disposant de fourrages et de pailles et ceux en pénurie. Le ministère de l’Agriculture a par ailleurs progressivement élargi le fauchage ou le pâturage des jachères à 69 départements. Il devrait également distribuer plus rapidement une partie des aides PAC. De la trésorerie plus que nécessaire alors que le coût des achats de fourrage se cumule souvent avec une baisse de production. La montée des températures ayant très souvent entraîné une baisse des volumes de lait produits tant par les laitiers que par les fromagers.

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre