Aller au contenu principal

Légumes : « L’agriculture de conservation des sols apporte des effets agronomiques très positifs »

L’agriculture de conservation des sols est une approche globale qui apporte une réflexion sur la fertilité biologique

Témoignage de Xavier Dubreucq, conseiller en maraîchage.

Pourquoi un sol naturel présente-t-il des indicateurs de fertilité (capacité de rétention en eau, CEC, porosité, pourcentage de matière organique…) presque systématiquement meilleurs qu’un sol cultivé ? Cette interrogation d’apparence anodine, j’y ai été confronté lorsque j’ai découvert, il y a une dizaine d’années, le site agriculturedeconservation.fr. En effet, en ce début des années 2000, les techniques culturales simplifiées (TCS), adoptées à l’origine pour réduire les charges de mécanisation et augmenter les débits de chantier en grandes cultures, étaient en train de céder le pas à ce qu’on appelle aujourd’hui « l’agriculture de conservation des sols » (ACS), une approche plus globale qui ajoute à la réduction du travail du sol une réflexion sur la fertilité biologique. Puisque les sols naturels sont plus fertiles, il s’agit donc de comprendre pourquoi et d’imiter le fonctionnement des écosystèmes. C’est cette réflexion qui a amené à l’introduction des couverts végétaux diversifiés et hautement productifs et à l’allongement des rotations. Cela a permis de sortir de certaines impasses des TCS, notamment en termes de désherbage, mais également d’introduire des effets agronomiques très positifs : réduction des maladies cryptogamiques, meilleure réserve utile, amélioration de la portance… J’ai donc commencé à mettre en place des essais chez quelques producteurs pour essayer d’appliquer ces principes en maraîchage. J’ai alors observé que les cultures étaient en effet moins sensibles à certaines maladies, notamment à la fusariose du melon, et ce tout en maintenant les rendements. Les travaux de Marie Torres au CTIFL de Balandran l’ont démontré également. Cependant, pour adapter l’ACS en productions légumières, un certain nombre d’ajustements techniques doivent être questionnés : comment détruire son engrais vert sans travailler le sol ? Comment implanter une culture sur un sol encombré sans perdre trop de temps ni pénaliser la reprise ? Comment sortir la marchandise sans tasser le sol, ce qui supposerait de le travailler de nouveau ? Après dix ans de tâtonnements et d’échanges avec des agronomes et des agriculteurs, et en respectant certaines règles comme l’ajustement de la fertilisation et de l’irrigation, parfois en faisant des compromis sur le travail du sol localisé, les résultats sont bons. Il reste maintenant à faire connaître la technique et ses avantages.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Validation des acquis de l’expérience : tous les diplômes de l’enseignement agricole accessibles sur la plateforme nationale dès le 1er septembre
Portail Reussir

D’ici au 1er septembre 2025, tous les diplômes relevant du ministère de l’Agriculture seront accessibles sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes