Aller au contenu principal

« L’égouttage du fumier sur caillebotis nous facilite le travail »

La ferme expérimentale des Trinottières a installé un système d’égouttage des fumiers mous à l’occasion de l’agrandissement de la stabulation en 2020. Benoît Vaillant, responsable de l’atelier lait nous livre son retour d’expérience.

« Nous avons profité de l’agrandissement de la stabulation en 2020 (+ 40 logettes) pour mettre en place un système d’égouttage des fumiers mous. La gestion des effluents était devenue très compliquée en hiver, avec un fumier trop liquide, difficile à tenir. Nous étions obligés de le relever trois fois par semaine, cela nous prenait entre 1h et 1h30 à chaque fois. Sans compter qu’il fallait nettoyer les grilles de la fumière très régulièrement et vider le tas tous les deux mois pour le stocker en bout de champ…

Comme nous tenions à rester en système logettes paillées (2-3 kg paille brisée/VL/j) notamment pour maintenir la matière organique de nos sols sableux, nous avons dû trouver une solution. Nous avons d’abord pensé installer des rails mais il était impossible de passer avec un tracteur dessus. Nous avons donc opté pour un système d’égouttage sur caillebotis capables de supporter 10 t par essieu.

Sous les caillebotis, une fosse de 400 m3 récupère les jus des fumiers mous par égouttage au bout de chaque couloir de raclage. Le fumier est ramené par un racleur à corde 6 fois par jour. Les jus s’écoulent parfaitement sur les 6 mètres de caillebotis dont les fentes sont orientées dans le sens du raclage. Les trois premiers mètres sont inclus dans le couloir des vaches. Les trois mètres suivants ainsi que l’aire bétonnée récoltant le fumier sont intégralement couverts. La zone intermédiaire de stockage du fumier pourrait accueillir l’équivalent de 3 jours de raclage mais nous préférons l’évacuer chaque jour pour la propreté et pour faciliter l’accès au bâtiment avec la mini-pailleuse.

« Un fumier compact, qui tient bien et facile à épandre »

La fumière peut désormais accueillir trois fois plus de fumier pour la même surface. Il est compact et se reprend bien. C’est un gain de temps énorme. Le tas s’accumule jusqu’à 2,50 mètres de haut et la fumière n’est vidée en bout de champ que deux fois dans l’année. L’épandage est facilité et la valeur azotée des lisiers s’est améliorée (2 UN/m3 contre 0,5 UN auparavant).

Le seul bémol tient à l’entretien des 3 mètres de caillebotis hors couloir des vaches en été. Avec le sec, ils ont tendance à se boucher et nous contraignent à passer le nettoyeur à haute pression dessus toutes les trois semaines. Dernier détail important à signaler : au niveau des caillebotis, il faut veiller à percer le rail central servant de guide au racleur afin que les jus s’évacuent correctement. Et sur le racleur, 3 mètres de chaîne ont remplacé 3 mètres de corde pour maintenir le rail propre et déboucher les petits trous. »

Côté éco

Coût du système d’égouttage en 2020

Fosse de 400 m3 : 49 000 € (hors terrassement)

Mixeur de fosse : 12 000 €

Pompe hacheuse : 6 000 €

Caillebotis de 200 m2 : 18 000 € (Seuls 82 m2 sont utiles, le reste de la surface ne récupérant pas de jus).

Les plus lus

Astuce d’éleveur : des cannes à pêche transformées en barrière motorisée pour l’accès au pâturage

Franck Hivert, du Gaec Hivert en Mayenne, a installé un moteur de portail de garage sur des cannes à pêche qui servent de…

<em class="placeholder">vache laitière boit de l&#039;eau dans un abreuvoir dans une prairie</em>
Abreuvement au pâturage : position des bacs et débit d’eau sont essentiels

Placer le bac à moins de 150 mètres du fond de la pâture, assurer un bon débit d’eau, ajuster diamètre des tuyaux et…

<em class="placeholder">vaches rouges flamandes</em>
Race laitière locale : la filière rouge flamande mise sur la valorisation de sa viande et des fromages locaux
L’Union rouge flamande mise, entre autres, sur la valorisation du produit viande pour continuer à tirer la race à petits…
Récolte du maïs épi : les quatre erreurs à éviter

L’ensilage de maïs épi est une source d’énergie pour les vaches laitières. La récolte du maïs épi et sa conservation au silo…

Maïs ensilage : les étapes à suivre pour réussir son ensilage

Récolter au bon stade le maïs fourrage est essentiel : il en va de la qualité et de la conservation de l'ensilage. Ne vous…

<em class="placeholder">Matthieu Caugant, éleveur dans le Finistère, devant ses vaches laitières</em>
Abreuvement au pâturage : « Des tuyaux de gros diamètre permettent d’alimenter nos 4 km de réseau d’eau pour 80 hectares accessibles »
Au Gaec Roz Avel, dans le Finistère, le réseau d’eau a été refait en même temps qu’une augmentation de la surface pâturable par…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière