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Le Shredlage marque des points à Grignon

Deux essais de rations avec du maïs Shredlage ont été menés en 2018-2019 à la ferme expérimentale d’AgroParisTech à l'initiative de Claas France, détenteur de la marque.

© Claas

Le premier essai a été conduit pendant dix semaines sur deux lots de 30 vaches : un lot témoin « classic » et un lot « Shredlage ». Cette technologie , grâce à un éclateur particulier, permet de réaliser de l’ensilage avec des brins longs (jusqu’à 30 mm) déchiquetés dans le sens de la longueur, tout en éclatant parfaitement les grains.Les semis ont été réalisés avec la variété de maïs Pioneer P8888 (demi-précoce, denté-farineux, stay-green). Les longueurs de coupe des ensilages ont été adaptées aux teneurs en matière sèche élevées : 10-11 mm pour le classic à 38,5 % MS et 19-20 mm pour le Shredlage à 41 % MS.

Des essais sur dix semaines

Une ration différente a été utilisée pour le lot témoin et le lot Shredlage. L’objectif était « de coller à la réalité du terrain et d’optimiser la production laitière par vache », argumentent Pierre-Henri Pomport, responsable de l’expérimentation à Grignon, et Simon Badouard, de Claas France.

Avec ce parti pris de rations différentes, la production a été légèrement plus élevée pour l’ensilage classic : 32,4 l de lait contre 31,8 l. L’écart est réduit à 0,4 l en prenant en compte le taux butyreux qui est plus élevé pour le maïs Shredlage (42,9 g/l contre 41,4 g/l). En revanche, l’efficacité alimentaire a été améliorée dans le lot Shredlage de l’ordre de 4 %, les vaches ayant consommé 1 kg de matière sèche en moins. Ces tendances ont été confirmées dans un deuxième essai sur douze vaches ayant reçu alternativement les deux ensilages, sur dix semaines, avec des mesures individuelles des résultats.

Pour estimer l’impact économique, les résultats du deuxième essai ont été extrapolés sur une année à l’ensemble du troupeau (190 Holstein à 10 000 kg). Les simulations ont été réalisées à l’aide du logiciel PerfAgro développé à Grignon, avec un surcoût de 30 €/ha pour l’ensilage Shredlage. La marge sur coût alimentaire a été améliorée de 4 €/1 000 l avec le maïs Shredlage, et la marge nette de 5 560 € (+2,9 %). Un deuxième scénario à « volume de lait équivalent » conduit à une amélioration comparable.

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