Aller au contenu principal

Le rôle des Indications Géographiques dans la durabilité mis en avant

Une étude commanditée par la Fédération européenne des vins d’origine (Efow) et l’Association nationale des vignerons allemands (DWV) souligne le rôle des Indications géographiques (IG) en matière de développement durable. Un argument que la filière vitivinicole européenne met en avant face au projet de réforme de la gestion des IG poursuivi par la Commission européenne.

Les résultats d'une étude sur le rôle des appellations viticoles dans le développement durable ont été présentés le 5 juillet à Strasbourg, à des députés européens et membres de la filière viticole européenne.
Les résultats d'une étude sur le rôle des appellations viticoles dans le développement durable ont été présentés le 5 juillet à Strasbourg, à des députés européens et membres de la filière viticole européenne.
© Efow

La filière viticole européenne cherche à construire un discours commun face au projet de réforme de la politique des indications géographiques (IG) présenté en mars dernier par la Commission européenne. Rappelons qu’il est question de confier la gestion des cahiers des charges à l’Euipo (Office de l’Union européenne pour la propriété intellectuelle).

Plusieurs acteurs des vins IG, ainsi que des parlementaires européens, étaient réunis pour échanger sur le sujet, à Strasbourg, le 5 juillet dernier. Leur réflexion a été alimentée par la présentation d’une étude commanditée par la Fédération européenne des vins d’origine (Efow) et l’Association nationale des vignerons allemands (DWV).

Le lien au terroir place les IG au cœur des transitions

Réalisée par Arcadia international, elle a recensé les actions menées par les appellations viticoles de France, d’Allemagne, d’Espagne, d’Italie et du Portugal en matière de durabilité. Les auteurs de l’étude ont, par exemple, noté que la viticulture est impliquée dans 111 des 158 initiatives de développement durable étudiées.

Ils considèrent que les appellations viticoles sont appelées à être « à l’avant-garde de la transition écologique en cours », leur lien avec un terroir donné les rendant non délocalisables et les obligeant « à adapter leurs systèmes de production » pour préserver l’environnement. L’étude estime donc que les appellations « peuvent et doivent agir comme des leviers pour la durabilité ». Un rôle que les organisations viticoles européennes entendent bien défendre.

« Face au changement climatique nous devons être réactifs », a réagi Jérôme Bauer, président de la Cnaoc. Pour lui, le projet de la Commission ne va pas dans le sens souhaitable de la simplification « en faisant entrer un nouvel acteur dans la gestion des cahiers des charges au niveau de l’Union européenne ». « Les appellations ne doivent pas être considérées comme un simple droit de propriété intellectuelle et la politique de qualité de l’Union européenne comme la simple protection du nom d’un produit. Il faut rappeler que ce système fait partie intégrante de la politique agricole européenne », a martelé pour sa part Bernard Farges, président d’Efow.

Les plus lus

Le Biogel d’AquaGreen Protect est pulvérisé sur la vigne sous forme de mousse. En séchant, cette dernière protégerait la vigne du gel.
Lutte contre le gel de la vigne : deux nouveaux produits un peu givrés

Deux firmes viennent de lancer des produits visant à lutter contre le gel de la vigne via la création d’une gangue protectrice…

Le poudrage est souvent réservé à la période sensible.
Soufre poudre ou mouillable : les critères de choix en vigne
Bien que le soufre mouillable ait de nombreux avantages en termes d’emploi, la forme en poudre n’est pas à négliger. Elle permet…
Certains constructeurs combinent une tondeuse à une rogneuse.
Les rogneuses traînées, synonymes de productivité

Les rogneuses traînées sont des machines offrant de bons débits de chantier, adaptées à des surfaces minimales de 30 à 40…

Fabien Marie, viticulteur en Charente-Maritime : « La rogneuse traînée est incomparable en termes de maniabilité dans les tournières. »
« Je gagne en débit de chantier avec ma rogneuse traînée »

Viticulteurs et entrepreneurs en Charente-Maritime, Laurent et Fabien Marie sont équipés de deux rogneuses traînées. Un…

René Becker, consultant et formateur indépendant, spécialiste de la biodynamie.
« En 100 ans, la viticulture en biodynamie n’a jamais été aussi actuelle »

René Becker, consultant et formateur en biodynamie, dresse un bilan et des perspectives pour la biodynamie à l’occasion du…

Le biochar épandu au pied des vignes permet d'améliorer la rétention en eau, selon des observations récentes.
Quels produits utiliser contre la sécheresse en viticulture ?

Qu’ils agissent sur la plante pour les biostimulants, ou sur le sol pour les biochars, il existe des leviers pour aider la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole