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Innovation
Le prior, un résistant de qualité plutôt destiné aux vignobles du Nord

Le prior est l’une des quatre premières variétés résistantes rouges à avoir été inscrite au classement définitif. Sa très faible sensibilité aux maladies cryptogamiques et ses qualités techniques en font une variété de choix. Mais il possède des aptitudes plutôt septentrionales.

carte d’identité

Année d’obtention 1987

Pays d’obtention Allemagne

Parents Fr 4-61 x Fr 236-75 R

Ancêtres connus pinot, merzling, aramon

Couleur rouge

Surface cultivée en Europe entre 5 et 50 hectares

Autorisation Allemagne, Autriche, France (sans IG), Italie, Suisse

Résistance mildiou (très bonne), oïdium (bonne) et botrytis (très bonne)

Degré de résistance monogénique

Précocité moyenne

Potentiel de production moyen

Profil sensoriel fruité et structuré

Impression générale bonne

Diffusion pépinières Volker Freytag, Reben Sibbus (Allemagne), Ph. Borioli (Suisse)…

 

Le prior a un comportement agronomique intéressant et donne des vins de qualité satisfaisante.

Sensibilité aux maladies et phénologie

Un haut niveau de résistance

Le prior est une obtention allemande du Weinbauinstitut (WBI) de Freiburg, datant de 1987. Cette variété rouge est issue d’une cascade d’hybridation complexe de différents cépages européens (aramon, alicante, riesling, pinot…) avec plusieurs autres genres de Vitis (rupestris, labrusca, riparia…). Bien que monogénique, son degré de résistance aux maladies (mildiou, oïdium et botrytis) est très élevé ; l’un des meilleurs concernant les obtentions du WBI.

Sans traitement et en cas de forte pression, de légères taches de mildiou peuvent apparaître sur feuilles, mais les grappes sont rarement atteintes. Sur oïdium par contre, de petites taches sur feuilles sont plus fréquentes, et une atteinte modérée sur grappes est physiologiquement possible. En termes de phénologie, le prior débourre (en moyenne) quelques jours après le pinot noir, et arrive à maturité une semaine environ après ce même cépage (1re à 2e époque).

Caractéristiques agronomiques

Plus à l’aise en contexte frais

« Le prior a de grosses feuilles épaisses, donc il transpire beaucoup, avertit Vincent Pugibet, vigneron qui en cultive un demi-hectare dans l’Hérault. Cela peut causer des problèmes lors de périodes de sécheresse, surtout sous notre climat. » Dans les sols frais et profonds, il ne rencontre a priori pas de souci, mais il est recommandé de prévoir une irrigation sur des sol secs ou caillouteux de l’arc méditerranéen.

Le prior développe une forte vigueur, qui s’accompagne d’un feuillage dense et d’un port érigé. L’ICV recommande de privilégier une taille courte. Autre atout, prior présente un faible risque de coulure. Les grappes sont volumineuses et compactes, mais les grains extrêmement fermes rendent le prior quasiment insensible au botrytis. Ses rendements peuvent atteindre 10 à 13 tonnes hectare, soit une production moyenne.

Potentialités technologiques

Un profil sur le fruit

Les chercheurs de l’Agroscope de Changins, en Suisse décrivent les vins issus de cette variété comme étant très colorés, discrètement fruités et agréables, avec une assez bonne structure et des tannins généralement enrobés. Les analyses de l’ICV sur trois vins allemands montrent un pH entre 3,7 et 3,9, une acidité totale de 3,2 à 3,4 g H2SO4/l, et une DO 280 entre 40,5 et 69. Leur panel de dégustateurs professionnels note une bonne impression de qualité générale en moyenne (équivalente au merlot), avec une dominante d’arômes de fruit frais et confiture, et un léger côté herbacé. Cultivé en Italie il montre une bonne capacité de vieillissement.

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