Aller au contenu principal

[Covid-19] « Le plus inquiétant c’est qu’on ne sait pas combien de temps ça va durer»

Entre l’arrêt des travaux de leur nouvelle stabulation et la laiterie qui annonce une baisse de prix, les associés du Gaec Honoré sont inquiets.

A Andouillé-Neuville, en Ille-et-Vilaine, les trois associés du Gaec Honoré ont vu les travaux de leur stabulation stoppés net par le confinement. Pour augmenter leur cheptel et passer en traite robotisée, une nouvelle stabulation est en cours de construction en parallèle du bâtiment actuel. A la fin de la construction, le mur de séparation sera cassé, réunissant les deux bâtiments pour passer de 90 à 150 vaches. « Dans le planning prévisionnel, on partait sur un bâtiment fini mi-septembre, explique Jean-Yves Honoré. On était bien, le terrassement et la maçonnerie sont finis. On avait même une semaine d’avance ». Mais avec le confinement, tout le chantier est stoppé. Le charpentier, qui aurait dû intervenir mi-avril, ne peut pas s’avancer, car même s’il travaille seul dans son atelier, il n’est plus livré en bois. « En attendant de savoir quand reprendra le chantier, on en profite pour s’avancer sur les travaux des champs, sortir du fumier, broyer des couverts, expliquent les éleveurs. Des choses qu’on fait seul ».

A ce retard dans la construction, s’ajoute le stress sur la conjoncture laitière. « Nous avons reçu un mail du président de la filière lait d’Agrial pour nous expliquer que les débouchés de nos produits à l'export étaient fortement réduits comme la vente vers la RHF. L’augmentation des achats en grande distribution ne compense pas ces pertes. Qu’en plus les mesures sanitaires perturbent la productivité en usine. Donc il nous appelle à modérer les volumes. Nous avons aussi été avertis de la baisse du prix en avril à 312 € contre 330€ en mars, explique, avec inquiétude, l’éleveur. Pour notre projet, nous avons déjà dépensé 300 000 €. Nous n'envisageons pas de réduire nos livraisons car  il va falloir rembourser les emprunts. La situation m'inquiète d’autant plus qu’on ne sait pas combien de temps çà va durer ».

 

Lire aussi le précédent reportage présentant le projet bâtiment : Au Gaec Honoré : Un projet pensé pour deux générations

Les plus lus

 Chauffeur-Ramasseur de lait
Lactalis veut réduire sa collecte de lait en France

La dernière médiation avec l’Unell le laissait présager, Lactalis l’a officialisé lors de la présentation de ses résultats…

Guillaume Dousset, éleveur à Frossay en Loire-Atlantique
« Nos bœufs prim’Holstein croisés hereford sont finis un an avant nos autres bœufs »

En Loire-Atlantique, les parcelles de marais de Guillaume et Maxime Dousset sont valorisées avec des bœufs croisés prim’…

Soins vétérinaires : « Nous avons opté pour un forfait de 37 euros par vêlage pour le suivi de nos vaches »

Certains éleveurs contractualisent les soins de leur troupeau avec leur vétérinaire. Le forfait permet un suivi régulier des…

veaux en igloo individuel
Les bons gestes pour des veaux laitiers en pleine forme dès la naissance

Il n’y a pas une seule et unique recette pour élever un veau. Ce qui est sûr, c’est que les premiers jours sont déterminants…

Après maïs, il est conseillé de semer dense (15 kg/ha de ray-grass pur, 13 kg/ha de ray-grass + 5 à 13 kg/ha de trèfle, 13 kg/ha de ray-grass + 8 à 10 kg/ha de vesce, ...
Quel couvert semer après un maïs ?

Très présents dans la nouvelle PAC, les couverts ont des atouts agronomiques, environnementaux et pour l’alimentation des…

Une prairie de fauche en Normandie, en juillet
Autonomie protéique : « Des prairies de fauche plutôt que des méteils en dérobée »

Fabien Olivier, de la chambre d'agriculture de Normandie, accompagne un groupe d'éleveurs de la Manche et témoigne de leur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière