Aller au contenu principal

Le beurre Mont Lait arrive dans les rayons

L'association des producteurs de lait de montagne vient de lancer son beurre haut de gamme au lait du Massif central.

Le lancement du beurre intervient dix mois après celui de la raclette Mont Lait.  © Mont Lait
Le lancement du beurre intervient dix mois après celui de la raclette Mont Lait.
© Mont Lait

Mont Lait est la marque de l'association des producteurs de lait de montagne (APLM), qui représente 447 exploitations adhérentes sur sept départements du Massif central. Déjà présente en rayon avec du lait de consommation et de la raclette, elle enrichit sa gamme avec un beurre haut de gamme, de baratte. " Notre beurre est exclusivement au lait de montagne, et il est transformé à la Laiterie des montagnes d'Auzances dans la Creuse, filiale de la coopérative Terra lacta, ajoute Dominique Barrau, président de l'APLM. La crème est additionnée de ferments lactiques produits à partir de lait cru prélevé sur des exploitations adhérentes. "

Un retour vers les producteurs

L'APLM est propriétaire du process et de la marque, donc la plus-value revient aux producteurs. " Sur les ventes, l'association recevra 0,55 euros par plaquette de 250 g (soit 0,1 €/l de lait). Une partie servira à financer la promotion et le reste sera reversé aux adhérents. "

En 2018, l'APLM a vendu près de 7 millions de litres de lait UHT (+5 %). La raclette a été lancée en octobre 2018 et doit encore faire sa place. Depuis novembre 2018, l'association a validé une évolution de son cahier des charges en mettant davantage l'accent sur l'herbe : au moins 80 % des fourrages produits sur l'exploitation est de l'herbe, au moins 70 % de l'alimentation est constitué d'herbe, et les animaux sortent dès que les conditions le permettent.

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;aire paillée offre une surface de 1 200 m2 séparée en deux.</em>
« Je suis repassé en aire paillée pour viser 2 millions de litres dans mon élevage laitier des Côtes-d'Armor »
Dans les Côtes-d’Armor, Antoine Boixière a choisi de démonter ses logettes pour améliorer le confort de ses 110 prim’Holstein et…
Deux éleveurs avec une petite fille devant un près avec des montbéliardes en Haute-Savoie
DNC : « Ceux qui s’opposent à l’abattage rallongent notre calvaire », témoigne Nicolas, éleveur laitier touché par la maladie en Haute-Savoie

Eleveur laitier près de Faverges, en Haute-Savoie, Nicolas Prud’homme dont 68 bêtes ont été abattues après une contamination à…

<em class="placeholder">dégagement de gaz toxique au silo</em>
Ensilage de maïs : attention au gaz orange des silos 

Les sécheresses et canicules impactent le métabolisme des plantes. Elles peuvent notamment induire des niveaux de nitrates…

<em class="placeholder">Thierry et Tristan Cluzel, éleveurs laitiers. </em>
« Le passage en logettes de nos vaches laitières nous a changé la vie, dans la Creuse »

Le Gaec du Beaudeix dans la Creuse a converti l’aire paillée  en stabulation avec deux rangs de logettes suite à l’…

<em class="placeholder">Aurélie et Ludovic Coué, éleveurs laitiers</em>
« Pour installer un robot de traite, nous avons réaménagé le bâtiment d’élevage pour la moitié du prix d’un neuf en Loire-Atlantique »

En Loire-Atlantique, Ludovic et Aurélie Coué ont préféré transformer l'ancienne stabulation pour installer des robots de…

<em class="placeholder">Ensilage de maïs, silo, tassage</em>
Maïs fourrage et sécheresse : adapter son chantier d'ensilage
Les chantiers d’ensilage ont commencé. Certains ont été impactés par les épisodes de sécheresse. Des précautions sont à prendre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière