Aller au contenu principal

L’association pour le bien être animal et la non castration des porcelets annonce sa dissolution

© D.Poilvet

L’objectif de l’association présidée par Jean-Jacques Riou, éleveur de porcs finistérien, était de « faire prendre conscience de l’importance de l’arrêt de la castration des porcelets mâles. Elle permet notamment une économie de 10 euros par porc ». Cependant, elle estime que leur objectif n’a pas été atteint. « Nos responsables n’ont pas fait de ce dossier la priorité de 2021. Ils auraient dû exiger l’arrêt de la castration définitive de la majorité des porcs ».  L’association vise aussi les abattoirs, dont le syndicat majoritaire, Culture Viande, leur a récemment proposé d’acquitter aux éleveurs une plus-value de 2 c/kg pour les mâles castrés sous anesthésie. « Les abattoirs ont renié toutes les recherches faites par l’Inrae et l’Ifip ainsi que les réalités de nos pays voisins ou d’entreprise d’abattage et d’entreprises d’abattage et de transformation française ». Des pays et  entreprises (Espagne et Cooperl notamment) qui pratiquent depuis longtemps l’élevage de mâle entier à grande échelle.  « Cet échec risque fort de conduire notre filière dans une impasse économique par manque de compétitivité et notre production nationale va encore diminuer, laissant à nouveau de la place à la production espagnole ».  

Les plus lus

<em class="placeholder">À gauche, les trois associés de la SCEA La Blanche (Guillaume Loirat, olivier Jaunet et Romain Aumasson) avec leurs quatre salariés. </em>
« Nous voulons être autonomes et indépendants pour gérer notre élevage de porcs »

Autonomie en plan d’épandage et en alimentation, maîtrise de la production et de la vente de leurs porcs charcutiers, les…

<em class="placeholder">L’utilisation de balances connectées Pigscale a mis en évidence qu’il pouvait y avoir deux profils de croissance au sein d’une même bande.</em>
Gain de performances avec l’alimentation de précision : 3 témoignages en élevage de porc
En répondant mieux aux besoins individuels des animaux, l’alimentation de précision est source de performances technico-…
<em class="placeholder">David Louzaouen et son frère Romain prolongent la bonne entente qui prévalaient déjà entre leurs parents et leurs voisins, qu’ils soient agriculteurs ou non.</em>
« Nous recherchons la convivialité avec nos voisins »

David Louzaouen et son frère entretiennent d’excellentes relations avec leur voisinage. Pour eux, la convivialité avec les…

<em class="placeholder">Le label Innov&#039;Space est une opportunité pour les exposants du Space de faire connaître et valoriser leurs nouveautés.</em>
Space 2025 : douze nouveautés porc primées Innov’space

Deux Innov’Space 2 étoiles et dix Innov’Space 1 étoile ont récompensé les meilleures innovations en production…

<em class="placeholder">Élevage porcin. Vaccination des porcelets. vaccin. santé animale. produit vétérinaire. </em>
Un bâtiment porcin qui donne envie d’y travailler

L’aménagement d’un bâtiment d’élevage contribue fortement au confort de ceux qui y travaillent.

<em class="placeholder">Bien-être animal : Le sol des maternités joue-t-il un rôle sur les lésions podales des porcelets?</em>
Bien-être animal : Le sol des maternités joue-t-il un rôle sur les lésions podales des porcelets?

Et si tout se jouait au sol ? Une étude allemande menée dans quatre élevages commerciaux met en lumière le rôle central…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)