Aller au contenu principal

Une Brique Rose pour soutenir la filière laitière d’Occitanie

La Brique Rose est la nouvelle marque de produits laitiers lancée le 29 novembre par des éleveurs occitans. Leur but ? Redonner des couleurs à la filière laitière en déclin dans la région.

Les treize producteurs laitiers (huit exploitations) engagés dans la démarche produisent 3,5 millions de litres de lait. D'autres devraient suivre.
Les treize producteurs laitiers (huit exploitations) engagés dans la démarche produisent 3,5 millions de litres de lait. D'autres devraient suivre.
© F. Ferrer

Regroupés au sein de l’association « Les éleveurs de La Brique Rose », treize producteurs laitiers d’Occitanie se sont lancés dans la commercialisation de briques de lait demi-écrémé UHT sous la marque La Brique Rose. Tout est parti d’un double constat.

D’un côté, l’activité laitière est en perte de vitesse dans la région et particulièrement en Haute-Garonne. « Dans notre département, il ne reste plus que 110 points de collectes. Tous les sept ans, en moyenne, ce nombre est divisé par deux depuis plusieurs décennies. Nous ne produisons plus que 10 % du lait consommé dans notre région », décrit Florian Leguay, président de l’association. « Nous souhaitons casser cette spirale. Le projet que porte La Brique Rose veut pérenniser les exploitations en place en ramenant la plus-value sur nos fermes, et ainsi apporter des perspectives et du sens pour l’installation de nouveaux éleveurs. »

De l’autre, les consommateurs sont de plus en plus demandeurs de produits locaux et respectueux de l’environnement. D’où l’idée de commercialiser dans un premier temps des briques de lait demi-écrémé UHT en grande distribution et en restauration collective dans la région.

Une plus-value de 50 €/1 000 l de lait

Les huit exploitations engagées dans la démarche produisent 3,5 millions de litres de lait. D’autres devraient suivre. « Certains veulent attendre l’installation de leurs successeurs avant de se lancer. D’autres sont en coopérative. C’est un peu compliqué pour eux de la quitter immédiatement. Nous avons eu des discussions avec nos laiteries respectives pour savoir si nous pouvions envisager un apport partiel de notre lait. Mais ce n’était pas le cas. Cela a aussi pesé dans la décision de certains agriculteurs », analyse Florian Leguay.

Pour son année de lancement, le président de l’association envisage avec prudence une valorisation d’un million de litres de lait via la marque La Brique Rose, avec à la clé une plus-value de 50 €/1 000 l par rapport au prix moyen national.  « Dans le Sud-Ouest, le prix du lait est en moyenne inférieur de 10 €/1 000 l au prix moyen national calculé par FranceAgriMer. Nous allons compenser cette différence et y ajouter 40 €/1 000 l pour le lait valorisé sous notre marque. » À terme, une partie du produit des ventes sera reversée à un fonds pour aider les jeunes éleveurs à s’installer dans la région.

Les adhérents à l’association ont payé une cotisation de 100 €. « Nous avons dû acheter un nouveau tank à lait. » Le projet a bénéficié de l’accompagnement de la chambre d’agriculture de la Haute-Garonne. Il a également reçu le soutien financier de la région Occitanie à hauteur de 53 400 €, dont plus de 31 000 € de fonds européens Feader dont elle a la gestion. Un coup de pouce financier est également venu de la part de collectivités locales, d'entreprises de la région, de dons via la plateforme de financement participatif Miimosa.

 

La fabrication des briques est assurée par YéO frais

 

 
La brique UHT sera distribuée en Occitanie, dans les grandes et moyennes surfaces ainsi qu’en restauration collective. Elle sera facilement reconnaissable grâce à sa couleur rose.
La brique UHT sera distribuée en Occitanie, dans les grandes et moyennes surfaces ainsi qu’en restauration collective. Elle sera facilement reconnaissable grâce à sa couleur rose. © F. Ferrer

 

Les produits La Brique Rose vont être fabriqués et commercialisés par la laiterie YéO frais(1) à Toulouse, la ville rose ! En complément, la laiterie soutiendra financièrement La Brique Rose au travers de sa gamme YOgourmand présente dans tous les supermarchés d’Occitanie. A l'instar du lait La Brique Rose, le lait qui pourra être valorisé dans la gamme YOgourmand bénéficiera de la plus-value totale de 50 €/1 000 l par rapport au prix moyen national. L'excédent sera payé 10 €/1 000 l de plus. « L’objectif de La Brique Rose est simple : faire en sorte que YéO frais sécurise ses approvisionnements en lait tout en assurant une meilleure rémunération pour les éleveurs. La pérennité de l’entreprise et de ses 200 emplois en dépend », explique Jérôme Servières, le directeur général de YéO frais.

(1) YéO frais est une filiale des Maîtres laitiers du Cotentin, dans la Manche.

Les plus lus

 Chauffeur-Ramasseur de lait
Lactalis veut réduire sa collecte de lait en France

La dernière médiation avec l’Unell le laissait présager, Lactalis l’a officialisé lors de la présentation de ses résultats…

Eleveur veau moins de quinze jours niche individuelle
Veaux laitiers : « Je ne connais ni les diarrhées ni les problèmes pulmonaires »

À la SCEA des vertes prairies, en Seine-Maritime, Nicolas Banville concentre ses efforts sur la préparation au vêlage et la…

veaux en igloo individuel
Les bons gestes pour des veaux laitiers en pleine forme dès la naissance

Il n’y a pas une seule et unique recette pour élever un veau. Ce qui est sûr, c’est que les premiers jours sont déterminants…

Deux stalles de robot de traite GEA
Robot ou salle de traite, les indicateurs à calculer pour bien choisir

Les tensions sur la main-d’œuvre poussent de nombreux éleveurs à sauter le pas des robots de traite. Pourtant le retour sur…

Après maïs, il est conseillé de semer dense (15 kg/ha de ray-grass pur, 13 kg/ha de ray-grass + 5 à 13 kg/ha de trèfle, 13 kg/ha de ray-grass + 8 à 10 kg/ha de vesce, ...
Quel couvert semer après un maïs ?

Très présents dans la nouvelle PAC, les couverts ont des atouts agronomiques, environnementaux et pour l’alimentation des…

Une prairie de fauche en Normandie, en juillet
Autonomie protéique : « Des prairies de fauche plutôt que des méteils en dérobée »

Fabien Olivier, de la chambre d'agriculture de Normandie, accompagne un groupe d'éleveurs de la Manche et témoigne de leur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière