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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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Autonomie protéique : un méteil semé en dérobé sort du lot

100 % de protéagineux, du trèfle squarossum ou incarnat… Plusieurs mélanges semés en dérobés ont été testés par le Ceta de Landivy, en Mayenne, et le Ceta 35.

Le mélange à base de pois fourrager (40 kg/ha), féverole (65 kg/ha), vesce (15 kg/ha) et avoine (17 kg/ha) a donné les meilleurs résultats. © F. Mechekour
Le mélange à base de pois fourrager (40 kg/ha), féverole (65 kg/ha), vesce (15 kg/ha) et avoine (17 kg/ha) a donné les meilleurs résultats.
© F. Mechekour

Existe-t-il un mélange plus performant sur le plan de l’autonomie protéique que le témoin généralement utilisé dans ce secteur du nord-ouest de la Mayenne pour des méteils ensilés ? Quel est l’impact de la date de récolte et des conditions météos ? Pour répondre à ces questions, plusieurs mélanges ont été comparés à un lot témoin ayant fait ses preuves dans le secteur durant trois années. Ce mélange se compose de pois fourrager (40 kg/ha), féverole (65 kg/ha), vesce (15 kg/ha) et d’avoine (17kg/ha). Les semis ont été réalisés après un maïs en un seul passage à 2 cm de profondeur suivi d’un roulage deux jours après.

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