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Quelles sont les sources de stress à limiter au maximum pour vos vaches ?

Social, physiologique, thermique... La vache peut être soumise à différents stress, qui réduisent sa capacité de résistance.

Le stress est une réaction de l'organisme face à une agression de nature physique, infectieuse, psychique, mais elle est aussi liée aux modifications physiologiques de l'animal.

Chez la vache, les transformations physiologiques sont très marquées quand son organisme se prépare au vêlage trois semaines avant le terme, et jusqu'au deuxième mois de lactation. Adaptation du rumen au changement de ration, préparation de la mamelle, mise bas, fabrication du colostrum, reprise du cycle reproducteur... l'organisme de la vache est très sollicité. " Dans ces conditions, chez la vache haute productrice, le déficit énergétique est presque incontournable, un stress oxydatif est difficilement évitable et des phénomènes inflammatoires sont assez systématiques. On cherche à réduire au maximum ces phénomènes qui ont des conséquences négatives sur les défenses immunitaires ", souligne Gilles Foucras, de l'école nationale vétérinaire de Toulouse. 

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