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Quelle ration pour produire du lait bio en hiver ?

La station expérimentale de Trévarez a testé plusieurs rations selon la disponibilité en fourrages et les objectifs recherchés. La ration corrigée par du soja est rentable mais au détriment de l’autonomie.

« Produire du lait bio en hiver suppose d’avoir assez de fourrages et de pouvoir assurer un équilibre énergie-azote suffisant pour des vaches en lactation », résume Pauline Chatel, de la station expérimentale de Trévarez, dans le Finistère. L’énergie peut être apportée par de l’ensilage de maïs, de plus en plus utilisé en bio quand l’objectif est de produire du lait en hiver ; les autres fourrages conservés (ensilage d’herbe, enrubannage) sont sources d’azote s’ils sont récoltés précocement et des mélanges céréaliers grains permettent de concentrer la ration. « Le choix de la ration dépend aussi des objectifs : soit l’autonomie alimentaire à l’échelle de l’exploitation ou de la région, soit une production élevée pour livrer plus de lait en hiver. »

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