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TIMAB
pHix-up : pour un effet tampon rapide et prolongé

pHix-up peut s’utiliser en ration complète ou partielle directement dans la mélangeuse. © Dietaxion
pHix-up peut s’utiliser en ration complète ou partielle directement dans la mélangeuse.
© Dietaxion

Trois substances sont utilisables pour agir directement sur le pH : le bicarbonate de sodium, qui a une action rapide mais limitée, le lithothamne, qui agit plus longtemps mais moins rapidement et l’oxyde de magnésium, « le plus puissant pour augmenter le pH » selon Julie Duclos, responsable technique et marketing de TIMAB Magnésium. Mais « sa puissance et sa cinétique d’action sont très variables selon son origine ».

Grâce à son savoir-faire industriel, les caractéristiques de la substance de base et un contrôle qualité spécifique, TIMAB a mis au point pHix-up. Cette solution tampon à base d’oxyde de magnésium a « une capacité de neutralisation qui est trois fois supérieure à celle du bicarbonate de sodium, et permet de remonter le pH très rapidement et avec une forte persistance (97 % au bout de 6 h) ». Des essais ont été réalisés in vitro, in vivo et sur le terrain. « Ils ont montré que l’ajout de pHix-up dans la ration permet de stabiliser le pH ruminal et d’augmenter l’ingestion, ce qui en moyenne a permis d’augmenter la production de lait de 1 kg/j, la matière grasse de 50 g et les protéines de 30 g ».

V. B.

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