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Peu de gain d’efficience technique dans les exploitations laitières en 30 ans

La productivité du travail s’est accrue de façon extrêmement importante, avec un taux de croissance moyen annuel de +2,9 % sur 30 ans. Mais il n’y a pas beaucoup de gain de productivité sur d’autres indicateurs.

Taux de croissance annuel de plusieurs indicateurs de productivitédans les exploitations bovines françaises entre 1988 et 2018. © Source : Idele et Inrae.
Taux de croissance annuel de plusieurs indicateurs de productivitédans les exploitations bovines françaises entre 1988 et 2018.
© Source : Idele et Inrae.

« La productivité du travail s’est accrue de façon extrêmement importante, avec un taux de croissance moyen annuel de +2,9 % sur 30 ans, a expliqué Vincent Chatellier, économiste à l'Inrae, lors d'une visioconférence des 3R. Mais il n’y a pas beaucoup de gain de productivité sur d’autres indicateurs. » C’est ce qui ressort de l’analyse des données du Rica sur 30 ans de 1988 à 2018 comme le montre le graphique. « La main-d’oeuvre a été remplacée par du capital et des intrants sans que la gestion des systèmes laitiers n’ait connu de gains d’efficience technique significatifs. »

° La productivité animale reste un des facteurs de croissance dans le secteur laitier contrairement au secteur bovins viande. Le gain de production par vache  a été obtenu en partie grâce à une hausse des aliments achetés. On a en France une autonomie alimentaire élevée, mais elle nous coûte cher en frais de mécanisation.

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